Приватизацию госкорпораций обкатают на Анатолии Чубайсе

В Госдуму поступил законопроект о реорганизации «Роснано». Внес его единоросс, член бюджетного комитета Евгений Самойлов. По версии «Ведомостей», высока вероятность, что проект примут до конца весенней сессии. Директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков и директор департамента «Роснано» Алексей Качай подтвердили, что участвовали в консультациях по подготовке этого проекта и оба поддерживают скорейшее принятие в первом чтении.

С идеей ликвидировать госкорпорации, преобразовав их в фонды или АО, выступил в марте 2009 года президентский совет по кодификации гражданского законодательства. Осенью Дмитрий Медведев назвал эту форму в целом бесперспективной: госкорпорации, которые действуют в конкурентной части экономики, должны быть акционированы, а создававшиеся на определенный срок — исчезнуть. По подготовленному Минэкономразвития графику первыми должны быть преобразованы «Роснано» и «Автодор». Для остальных госкорпораций — «Росатом», «Ростехнологии», ВЭБ и АСВ — сроки либо не установлены, либо реорганизация запланирована на 2011—2015 гг. Фонд ЖКХ закроют в 2013 и «Олимпстрой» — в 2015 году, напоминает издание.

«Роснано» — удобный объект для испытаний», — объясняет Осколков, говоря, что провести реорганизацию других госкорпораций в этом году не успеть.

«Чубайсу не привыкать к экспериментам. Неудивительно, что схему акционирования обкатают тоже на Чубайсе», — иронизирует высокопоставленный чиновник правительства.
По проекту «Роснано» превратится в ОАО, на 100% принадлежащее государству. В течение четырех месяцев с момента вступления закона в силу наблюдательный совет госкорпорации должен представить в правительство предложения о реорганизации. В пояснительной записке говорится, что реорганизацию нужно завершить в течение IV квартала 2010 года.

Уставный капитал будет формироваться за счет имущества корпорации. Выделения дополнительных средств из бюджета не потребуется, уверен Осколков. Точный объем уставного капитала будет определен после проведения инвентаризации на 1 июля 2010 года, говорит член правления «Роснано» Андрей Трапезников.

При создании «Роснано» в 2007 году в качестве взноса государство передало корпорации 130 млрд. рублей, но в прошлом году правительство на время забрало 66,4 миллиарда, из которых в этом году должно вернуть 1, отмечают «Ведомости».

Правительство должно будет определить и состав совета директоров АО, заключает издание.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Контакты