Екатеринбург вышел на митинг в защиту площади Труда

10 апреля 2010 года в Екатеринбурге состоялся митинг за сохранение площади Труда. Несмотря на опасения организаторов, акция получилась позитивной и праздничной: вокруг фонтана «Каменный цветок» и памятника основателям города гуляли трезвые горожане с шариками и мороженым в руках. Попытка омрачить праздник провокацией была предпринята только в конце мероприятия, когда большая часть людей уже разошлась. Впрочем, шоу, рассчитанное на журналистов и милиционеров, оказалось неудачным.

Акция, которую в штыки приняли представители РПЦ, в результате получилась не «против» храма св. Екатерины, а «за» Екатеринбург. Подробности — в фотоотчете ИА «Политсовет».

На митинг в защиту исторического центра Екатеринбурга вышли тысячи горожан

В СМИ данные по численности участников разнятся от недоброжелательных 500 человек до фантастических 20 тысяч. По предварительным подсчетам самих организаторов, свои подписи в поддержку нынешнего облика города оставили более 3 тыс. горожан. Как отметил в своем выступлении организатор акции — депутат гордумы Леонид Волков, субботний митинг стал по-своему уникальным.

«Он был организован с помощью Интернета. То, что сегодня здесь собралось так много людей, говорит о том, что мы можем всё-таки оторваться от компьютеров и отстаивать собственное мнение», — заявил депутат.

Всего в митинге приняли участие от 4 до 6 тыс. человек.

 Жители Екатеринбурга ставят подписи в защиту Площади Труда

Отчасти именно из-за виртуального способа организации митинга в акции приняло участие много молодежи и людей, привыкших отстаивать свою позицию иными способами, — это присутствие на митинге для многих стало первым в жизни.

Старшее поколение отправлялось напрямую к сборщикам подписей, чтобы задокументировать свою позицию.

«Я против разрушения площади Труда, поэтому и пришел, чтобы подписать обращение. А молодежь вон наглядно демонстрирует, насколько площадь ими востребована», — отметил один из подписавшихся, указывая на выступающих музыкантов.

 Владимир Бегунов (группа «ЧАЙФ») стал одним из самых ярких ораторов на митинге в защиту исторического центра Екатеринбурга

В митинге приняли участие многие известные горожане. С пламенной речью выступил музыкант группы «Чайф», предложивший епархиальным борцам за чистоту начать с его собственного лифта. К митингующим обратились также декан истфака УрГУ Владимир Бабинцев, депутат Облдумы Андрей Альшевских и Николай Коляда. Правда, сам всемирно известный драматург на митинге присутствовать не мог из-за гастролей, поэтому подготовил аудиообращение. Скачать звуковой файл

 На митинг за сохранение Площади труда екатеринбуржцы пришли вместе с детьми

Вместо политических лозунгов с площади раздавалась музыка. Молодежные команды, вызвавшиеся развлечь митингующих горожан, пели песни о Екатеринбурге. В толпе поклонников современной музыки можно было обнаружить и людей старшего возраста.

 За сохранение исторического центра Екатеринбурга - и пожилые горожане

«По какому каналу нас покажут?» — вопрошал дедушка у многочисленных журналистов. «По всем, дедуля, по всем», — успокаивали его корреспонденты: на площади работали не только представители региональной прессы, но и федеральные телекомпании.

Екатеринбург вышел на митинг в защиту площади Труда

Несмотря на отсутствие религиозного подтекста мероприятия, кое-кто всё же решил выразить свою позицию на этот счет, рассчитывая на присутствие представителей РПЦ.

Екатеринбург вышел на митинг в защиту площади Труда

Плакаты же, судя по всему, готовились участниками прямо на митинге — основная масса лозунгов стала видна только спустя час после начала.

Екатеринбург вышел на митинг в защиту площади Труда

В течение двух часов жители Екатеринбурга наслаждались по-настоящему весенней погодой и приятным общением, а после завершения митинга на площади Труда не осталось и следа от присутствия нескольких тысяч человек.
«Ну прямо трезвый день города», — удовлетворенно констатировали участники акции.

Екатеринбург вышел на митинг в защиту площади Труда

Единственный неприятный инцидент случился уже после официального завершения митинга. Когда большая часть участников разошлась, на площади перед памятником основателям города неожиданно материализовался немолодой уже человек в кожаном пиджаке. Голосом профессионального провокатора он начал громко требовать немедленного сноса фонтана и возведения храма. Около него тут же появился столь же громогласный спорщик, который демонстративно набросился на своего оппонента. Спорщиков сразу окружили немногочисленные зеваки, представители СМИ и как минимум четверо хмурых «сотрудников службы прикрытия» в штатском. Один из них предъявил удостоверение сотрудника спецслужб и начал что-то выяснять у спорщиков. В гуще событий тут же оказался известный провокатор и скандалист из числа местных правозащитников, принявшийся раздувать скандал.

К счастью, искусственно срежиссированная провокация завершилась так же быстро, как и возникла. Организаторы митинга еще раз повторили, что их мероприятие уже завершилось, и попросили всех разойтись. Тут же несколько сотрудников милиции в форме подошли к спорящим и развели их в разные стороны. Мужчине в кожаном пиджаке предложили пройти до машины МВД, где он и был отпущен.

После инцидента организаторы митинга еще раз заявили о том, что праздничное мероприятие уже завершено, а произошедшее недоразумение является провокацией. Однако кому понадобилось устраивать подобное шоу на праздничной акции, остается загадкой.

Екатеринбург вышел на митинг в защиту площади Труда

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты