«Подробности»: Землю – археологам!

На берегу Исети скоро начнется строительство резиденции полпреда. А пока городские археологи гадают: может быть, на территории будущего полпредства зарыт клад? На месте строительства резиденции Петра Латышева екатеринбургские археологи начнут новый сезон работ, как только получат официальное уведомление из Управления делами Президента о том, что деньги на раскопки выделены. На этот раз археологам предстоит вскрыть 260 квадратных метров территории бывшей усадьбы купцов Рязановых. Рязановы – это самая известная купеческая династия в Екатеринбурге. Первоначально купцы занимались салотоплением, позже стали известны как крупные золотодобытчики, которые построили Троицкий собор, расположенный на улице Куйбышева, и другие архитектурные памятники прошлого. От усадьбы, где в недалеком будущем построят резиденцию полпреда, уцелело лишь небольшое двухэтажное здание. Это здание – одна из первых каменных построек на Урале. Сначала полуразрушенный сгоревший дом хотели снести, но позже было принято решение сохранить памятник архитектуры, реконструировать его и включить в ансамбль будущего полпредства. Раскопки на месте бывшей усадьбы Рязановых начались прошлым летом. Тогда были исследованы 140 квадратных метров парадного двора усадьбы, мощенного гранитными плитами. В культурном слое, который составляет полтора метра, археологи обнаружили посуду, керамику, фарфор, монеты. Тогда же была найдена медаль в честь коронации Николая II, датируемая 1896 годом, которой награждали чиновников разных уровней. Этим летом ученые надеются найти не менее ценные экспонаты древности.
– Для нас даже маленький кусочек фарфора представляет огромную ценность, – рассказывает зам. начальника археологического отдела НПЦ по охране памятников Свердловской области Сергей Погорелов. – Вот только жаль, что профинансировать Управление делами Президента согласилось лишь 400 квадратных метров из семнадцати тысяч метров, выделенных под строительство резиденции. Хотя и на этом спасибо.
По-видимому, для Свердловской области подобная ситуация становится традицией. Точно так же наука, восстанавливающая ход истории, пострадала и при строительстве гостиничного комплекса в Верхотурье, где по распоряжению губернатора бульдозеры снесли крупный архитектурно-культурный слой, и тогда, когда Аркадий Чернецкий отказался дать время и деньги на раскопки первого кладбища в Екатеринбурге.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Контакты