Россель ставит на народников

Вот уже в течение нескольких месяцев на политической сцене Свердловской области разыгрывается странный спектакль – губернатор Россель лично и посредством контролируемых им СМИ признается в пылкой политической любви «Единой России» и утверждает, что и «партия власти» испытывает к нему не менее пылкие чувства, в том числе – обещает его поддержать на предстоящих президентских выборах. В то же время и региональное отделение «Единой России» и высшие должностные лица партии всячески отрицают существование каких-либо особых отношении с губернатором, и, тем более, договоренностей о поддержек кандидатуры последнего на выборах.

Между тем уже целый ряд мелких федеральных партий и движений, в открытую заявивших о готовности поддержать действующего губернатора в обмен на его помощь на предстоящих выборах в Государственную думу, ожидают, чем же завершиться этот спектакль, и на кого из них, наконец, обратит свое внимание губернатор, окончательно убедившись в том, что ни от местных, ни от федеральных «единороссов» поддержки он не добьется. Среди этих «ожидающих» уже отметились ЛДПР, РПЖ, Сетевая партия, Партия пенсионеров, Либеральная Россия и прочие столь же «влиятельные» политические силы. Однако, по имеющейся у нас информации, ставка губернатора уже сделана, и выбор его пал на Народную партию.

Впрочем, обо всем по порядку.

Что касается позиции «партии власти», то она абсолютно понятна: ей поддержка губернатора Росселя просто не нужна. В первую очередь потому, что губернатор не может предложить «единороссам» ничего такого, что могло бы их заинтересовать.
В прогубернторской прессе не раз заявлялось, что поддержка губернатора способна поднять рейтинг «Единой России» в Свердловской области. Предположение это звучит просто абсурдно: согласно данным независимых социологических исследований, рейтинг «партии власти» на Урале зашкаливает за 28%, в то время как популярность самого Эдуарда Росселя колеблется в пределах 17 – 22% и стабильно снижется в среднем на 2-3% в месяц. Губернатор просто не может ничем помочь «Единой России», зато может ей помешать – его антирейтинг превышает 43% и продолжает стремительно увеличиваться. И этим антирейтингом губернатор может с партией поделиться. И нет ничего удивительного, что местные и федеральные функционеры партии всячески пытаются этого избежать. Ни о какой поддержке таких условиях речи идти просто не может.

Последней громкой кампанией, в которой участвовал губернатор, была кампания по выборам в облдуму, направленная против «Единой России» и её регионального лидера – Сергея Носова. Кампания была очень громкой и масштабно освещалась в прессе. С тех пор для большинства жителей области, не интересующихся политикой регулярно, Россель остается врагом «Единой России», противником Носова, борцом за независимость Урала от власти федерального центра. Это показывают и данные соцопросов, которые, по известным причинам, замалчиваются прогубернаторскими СМИ. Стереотип это весьма прочен, и для разрушения его необходима кампания, по масштабам превосходящая предыдущую. Более того, известно, что значительную часть сторонников губернатора составляют как раз противники «Единой России», которые рассматривают губернатора в качестве «защитника интересов области в противостоянии с Москвой. Именно благодаря позиционированию себя в качестве борца с засильем федерального центра, в том числе – и московских партий, губернатор побеждал во время всех своих предыдущих кампаний. Сложно себе представить, что люди, голосовавшие за «Уральскую республику» и уральский франк по приказу губернатора вдруг поддержат «Единую Россию», ратующую за укрепление вертикали власти.

Иными словами, всякий союз с Росселем глубоко невыгоден «Единой России», и в центральных органах партии, равно как и в региональном её отделении этого не могут не понимать.

Очевидно, что понимают это и в команде свердловского губернатора, и именно поэтому раздувают сенсацию из каждой, даже самой незначительной встречи Росселя с чл

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Контакты