Депутаты считают, что губернатору Яковлеву осталось недолго

Вчера Законодательное Собрание Санкт-Петербурга отложило рассмотрение во втором чтении законопроекта о совмещении предстоящих в апреле следующего года губернаторских выборов с выборами в Госдуму, намеченными на декабрь 2003 года. Депутаты посчитали, что этот закон может и не понадобиться, если губернатор Владимир Яковлев добровольно уйдет в отставку сразу после юбилея Петербурга, и тогда выборы градоначальника могут пройти уже в этом сентябре. Законодательное собрание Санкт-Петербурга 23 апреля приняло за основу закон, разрешающий совместить выборы губернатора города с выборами депутатов Государственной думы.

Как сообщает «КоммерсантЪ», инициатором документа стал координатор парламентской фракции «Единая Россия» Константин Сухенко. Он аргументировал свое предложение возможностью «избежать дополнительных финансовых трат», а также противодействием абсентизму (неучастию граждан в выборах, в том числе и по причине частоты их проведения). По его мнению, чтобы положить конец «хаосу», надо побыстрее переизбрать губернатора, совместив его выборы с декабрьскими думскими.

Вчера сам автор документа Константин Сухенко попросил не рассматривать законопроект. Он предложил коллегам-депутатам «не обострять ситуацию с учетом новых планов губернатора». Понятно, что под «новыми планами» имеется в виду оглашенный во вторник спикером Законодательного Собрания Вадимом Тюльпановым сценарий, по которому Владимир Яковлев подаст в отставку сразу после юбилейных торжеств, в июне-июле этого года. Тогда выборы можно будет назначать уже на сентябрь, и надобность в совмещении их с декабрьским голосованием по выборам депутатов Госдумы отпадет сама собой.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты