Алексей Калиниченко получил повторный шанс вернуться на родину

7 октября 2009 года Верховный суд Италии приступит к рассмотрению кассации на отказ в экстрадиции бывшего члена Совета директоров Банка24.ру Алексея Калиниченко, подозреваемого на родине в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Напомним, ранее нижестоящий суд в выдаче коммерсанта отказал.

Напомним, в России Калиниченко торговал на валютном рынке Forex, обещая своим клиентам доходность от 30 до 200% годовых. Деньги для торгов предприниматель принимал у частных игроков, основав для этого в Санкт-Петербурге компанию United FX — Traders Group, привлекавшую средства через ряд дочерних фирм, в частности «Глобал Гейминг Экспо».

Торговля велась через офшорную компанию Livingston Investment и екатеринбургский Банк24.ру. По информации газеты «Коммерсант», банк получал 6% прибыли с каждой сделки, проводимой Калиниченко, а сам бизнесмен со временем даже стал владельцем 20% акций банка и членом Совета его директоров.

В августе 2006 года игры закончились, компания перестала выплачивать средства, а Калиниченко исчез. В письме, распространенном от его имени, заявлялось, что причиной этого стали действия руководства Банка24.ру и деловых партнеров предпринимателя, которые якобы и похитили деньги инвесторов.

Банк в свою очередь обвинил трейдера в создании финансовой пирамиды и заявил, что все деньги, размещенные на депозитах банка, предприниматель проиграл на рынке.

В России в отношении Калиниченко, скрывшегося от следствия за рубежом, вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), по требованию прокуратуры ему заочно избрана мера пресечения в виде ареста.

Также в отношении бизнесмена возбуждено свыше десятка дел по части 2 статьи 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в крупном размере), санкция которой предусматривает в качестве наказания лишение свободы на срок до 8 лет.

Российская сторона продолжает добиваться экстрадиции Алексея Калиниченко из Италии.

Напомним, осенью 2008 года новым собственником Банка24.ру стал московский Пробизнесбанк, головной банк финансовой группы «Лайф», включающей также екатеринбургский ВУЗ-банк.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты