Рустам Губин обвинил прокуратуру во лжи

Екатеринбургский журналист Рустам Губин (Рустем Губейдуллин) выступил сегодня с заявлением, опровергающим ряд озвученных во вторник генеральной прокуратурой обвинений в свой адрес.

Напомним, надзорное ведомство заявило о передаче в суд дела, возбужденного в отношении генерального директора телевизионной студии «Финансист» и его подчиненной, которые обвиняются в вымогательстве денег у кандидата в депутаты (коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством и пособничество в коммерческом подкупе, сопряженном с вымогательством).

По версии следствия, в феврале 2008 года Рустам Губин, являвшийся одновременно генеральным директором и учредителем газеты «Капитал. День за днем», получил информацию компрометирующего характера о кандидате в депутаты Палаты Представителей Евгении Зяблицеве. Якобы, решив использовать полученные данные в корыстных целях, журналист предложил своей подчиненной связаться с пресс-секретарем кандидата в депутаты для организации встречи. В качестве представителя Зяблицева на встречу якобы прибыл его пресс-секретарь, у которого Губейдуллин, по версии следователей, потребовал 200 тысяч рублей, в противном случае угрожал придать огласке упомянутую информацию. Представитель кандидата в депутаты формально согласился с требованиями, после чего обратился в милицию.

Как сообщала прокуратура, требуемые деньги пресс-секретарь Зяблицева передал Губейдуллину в офисе издательства «Капитал» под контролем сотрудников УБЭП ГУВД по Свердловской области.

С этим моментом Рустам Губин решительно не согласился. Согласно его заявлению, деньги силовиками были изъяты из кассы издательства, а самого его в офисе в тот момент не было. Кроме того, господин Губин напомнил надзорному ведомству, что в уголовном деле не содержится информации, подтверждающей, что он «потребовал» либо выдвигал требования заплатить за те или иные услуги газеты.

Первоначальный, а позднее скорректированный пресс-релиз прокуратуры Рустам Губин счел в связи с этим вместилищем заведомо ложной информации в публичном выступлении или публично демонстрируемом произведении, намекнув надзорному ведомству на возможность уже его уголовного преследования (ст. 129 ч. 2 УК РФ — до одного года лишения свободы).

Отметим, что, по версии журналиста, возбужденное против него дело в настоящий момент возвращено на доследование.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты