Кремль придумал, как расправиться с губернаторами

Премьер Владимир Путин утвердил критерии и методику оценки успешности губернаторов. Их будут проверять ФСО, Росстат, Минрегион. Президент будет узнавать о провалах и достижениях подчиненных раз в год со слов премьера. Эксперты считают критерии фикцией — средством объяснить отставки неугодных губернаторов, констатирует «Газета.Ру».

Постановление правительства расширяет число показателей для оценки эффективности региональных властей почти до 300. Они дробятся на 9 сфер — от экономической ситуации до безопасности граждан. Оценка по каждому показателю в каждой сфере дается по четырем пунктам, в том числе по конечным результатам деятельности властей, по продвижению институциональных реформ в регионе.

Около 80 показателей оцениваются по докладам регионов, остальные — федеральными ведомствами, главным образом Росстатом, констатирует автор публикации.

Конечным оценщиком в документе называется федеральное правительство: регионы сдают отчеты по своим показателям в Минрегион, туда же федеральные ведомства сообщают о своих выводах в отношении субъектов. Сдача отчетов — до 1 апреля.

Угрожающий для глав регионов вид имеет глава «Показатели организации государственного и муниципального управления». Здесь есть критерии: объем незавершенного строительства, численность чиновничества в регионе и расходы на него. Самыми же опасными для региональных лидеров «Газета.Ру» называет пункты об оценке жителями регионов эффективности мер властей в тех или иных сферах.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты