На скамье подсудимых – недобросовестный застройщик

Председатель Совета директоров ЗАО «УК «Новый Град» Юрий Репета наконец оказался на скамье подсудимых по уголовному делу о преднамеренном банкротстве.


25 декабря 2008 года Ленинский районный суд города Екатеринбурга приступил к рассмотрению по существу уголовного дела печально известного «черного» застройщика Юрия Репеты. Предприниматель, известный как владелец или фактический руководитель целого ряда строительных компаний, объединившихся вокруг ЗАО «УК «Новый Град», привлечен к суду по редкой для современного российского судопроизводства статье 196 УК РФ «Предумышленное банкротство». Считается, что доказать наличие состава преступления по данной статье, и даже довести такое дело до суда – очень сложно, почти невозможно. Так что начавшийся в Екатеринбурге процесс во многом является уникальным и показательным для всей страны.

Но это – далеко не единственная причина, по которой к суду над Юрием Репетой привлечено повышенное внимание общественности. Дело в том, что этот предприниматель и контролируемые им фирмы давно известны как злостные недобросовестные застройщики. Они давно внесены в «черный список», составленный администрацией Екатеринбурга, а так же находятся на особом счету у правозащитников, отстаивающих интересы обманутых дольщиков.

Компании Юрия Репеты не раз становились объектом судебных разбирательств. Иски к ним подавали и дольщики, годами не имеющие возможности получить давно оплаченные квартиры, и бывшие деловые партнеры, обманутые структурами предпринимателя. Но против самого Юрия Репеты уголовное дело до суда доведено впервые. Правда судить его будут не за многочисленные долгострои и нарушения сроков сдачи объектов, не за обман дольщиков и не за создание «строительной пирамиды». Но и известный гангстер Аль Капоне был отправлен в тюрьму не за грабежи, убийства и рэкет, а за налоговые преступления.

Так что же инкриминирует Юрию Репете обвинение? Согласно материалам следствия, предприниматель пытался создать искусственные долги своей собственной фирме ООО «Гидроспейстрой». Дело в том, что эта компания, учредителями которой являются Юрий Репета и его брат Андрей, задолжала своим партнерам более 55 миллионов рублей. Кредиторы обратились в суд, дело шло к скорому банкротству. Все имущество Гидроспецстроя подлежало распродаже с молотка для покрытия убытков. А расставаться с компанией недобросовестному строителю не хотелось — ей принадлежала строительная база, техника и даже помещения в которых находился головной офис «Нового Града».

Чтобы сохранить контроль над фирмой Юрий Репета, по версии следствия, пошел на заключение фиктивной сделки. Согласно документам, Гидросрпецстрой якобы получил от бранского ООО «Пантеон» огромную партию труб и не заплатил за нее 120 миллионов рублей. На этом основании «Пантеон» потребовал включить его в число кредиторов и передать ему львиную долю имущества Гидроспейстроя.

Но обман был раскрыт. При проверке выяснилось, что брянская контора – фирма однодневка, зарегистрированная на бомжа и не имевшая в своем активе не то что труб, но даже табуреток. По факту подлога было возбуждено уголовное дело, которое расследовалось более года. Сейчас органы следствия полагают, что против Юрия Репеты ими собрана достаточная доказательная база для того, чтобы обеспечить предпринимателю обвинительный приговор, а вместе с ним, возможно, и тюремное заключение на срок до 6 лет.

Наблюдатели из числа участников строительного рынка и правозащитных организаций, отстаивающих интересы обманутых дольщиков, не сомневаются в том, что суд примет единственно справедливое решение и воздаст по заслугам недобросовестному застройщику.
<iframe widt

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты