В Свердловской области «силовики» проиграли пресс-секретарю

Свердловская область стала автором очередного скандального политического прецедента: представители интересов условных «спецслужб» не сумели сместить с должности лидера областной организации партии «Единая Россия» верного «пресс-секретаря» губернатора Александра Левина. Прошедшее накануне в Москве заседание генерального совета партии попросту не стало включать долгожданный для всего политического бомонда Урала вопрос в повестку дня.

Напомним, совсем недавно Свердловская область показала всей стране, что с великой и ужасной «партией власти» можно эффективно бороться, а само единство «Единой России» — вещь надуманная и не выдерживающая проверки истиной. В ходе кампании по выборам мэра Нижнего Тагила официальный кандидат партии, банкир Алексей Чеканов, был разгромлен «единороссами»-самовыдвиженцами Валентиной Исаевой и Вячеславом Погудиным.

Громкий провал приобрел всероссийский резонанс, и лидера областных «единороссов» Левина, взявшего ответственность за победу Чеканова на себя, решено было покарать. Характерно, что информация о предстоящей отставке Левина не вызвала ни у кого удивления, так как по всем аппаратным канонам представлялась вполне логичной.

Тем не менее представители «путинских элит», Игорь Баринов и Виктор Шептий, которых принято считать выходцами из ФСБ, с поставленной задачей справиться не сумели. Включившийся в борьбу на стороне верного соратника и личного друга Эдуард Россель парой звонков переиграл молодых оппонентов, а те, столкнувшись с первыми же сложностями, предпочли прекратить сопротивление.

Впрочем, еще до этого фатальных ошибок левинские оппоненты допустили немало. Вместо того чтобы вести игру закулисно, Игорь Баринов начал делать громкие заявления, представляя вопрос об отставке Левина как дело решенное. Кроме того, глава МКС демонстративно проигнорировал Эдуарда Росселя, с которым по всем канонам было нужно встретиться первым делом и объяснить ему логику партии. Не исключено, что в такой ситуации губернатор не стал бы вступать в конфликт.

Отметим, что и Баринова, и Шептия называют «людьми Росселя». Более того, наблюдатели уверяют, что всем, что у них есть, оба депутата обязаны губернатору. Совершенно очевидно, что, видя такую черную неблагодарность, Россель решил проучить своих протеже.

Не исключено, что на репутации Игоря Баринова, лично убеждавшего не только аппаратчиков, но и журналистов в том, что Левин будет сменен, и даже называвшего фамилии «сменщиков», можно ставить крест. Не позавидуешь и тем, кого называл Баринов: Виктору Шептию и Елене Чечуновой. Скорее всего, ни Эдуард Россель, ни Александр Левин не забудут им даже невольного участия в интригах главы МКС.

Впрочем, еще сложнее придется Валерию Савельеву, который на вопрос журналистов «А вы готовы заменить Александра Левина?» бодро ответил что-то вроде «Я штык партии, и я всегда готов».

Впрочем, главным проигравшим в этой ситуации, похоже, окажется сам Эдуард Россель. Ситуация с выборами в Нижнем Тагиле нанесла существенный урон как его имиджу, так и позициям в аппаратной борьбе.

В самом деле, сначала Россель позволил Левину убедить себя в том, что правильной стратегией будет поддержка Чеканова, а не Диденко. Тем самым он показал элитам, прежде всего – местным, что «старая дружба» с губернатором в современных условиях больше ничего не значит, и не является гарантией от немедленной опалы.

Далее, Россель позволил втянуть себя в предвыборную кампанию в Нижнем Тагиле. Он лично агитировал за Чеканова, проводил встречи с избирателями и элитами, чем в очередной раз снизил свой статус – раньше губернатор выходил « в поле» только на выборах областного или федерального масштаба, при этом неизменно побеждая.

Но в этот раз личная поддержка Росселя не помогла - кандидат «от Единой России» Чеканов занял непростительное третье место. Это стало уже прямым ударом по имиджу губернатора. Стало очевидно, что его политический вес на одной из важнейших и ранее контролируемых территорий области – 20% голосов.

В такой ситуации наиболее л

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты