Через год у Свердловской области будет другой губернатор

Президент Дмитрий Медведев пожаловался на кадровый кризис в стране и нехватку резерва для замещения государственных должностей. Оказалось что меньше всего потенциальных кандидатов существует на должности губернаторов.
«Каждый раз ломаем головы, как найти их для замещения высших должностей в регионах», — отмечал Дмитрий Медведев.
Сразу вслед за заявлениями первого лица государства появилось множество желающих создать этот самый «кадровый резерв», и даже родились рекомендации: кого в этот резерв следует включить. Появились также и первые «кандидаты на вылет», которые не соответствуют тем критериям, которые установил президент, характеризуя необходимый резерв. По новым правилам кандидаты должны иметь опыт управления крупными коллективами и бюджетом в несколько миллиардов.
Свой список потенциальных «отставников» опубликовала газета «Ведомости» со ссылкой на источники близкие к руководству Кремля. По данным издания, традиционно считающегося авторитетным в кругах российской элиты, среди тех кому пора уйти, порядка 26 глав регионов, чей срок полномочий истекает в ближайшие годы, а также те, кому уже пора на заслуженный отдых (президент определил, что кандидат также не должен быть старше 55 лет). Среди таких оказался и губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Его срок заканчивается в ноябре 2009 года, да и возраст губернатора давно перевалил за не только за 55, но и за 70.
Такого рода публикация воспринялась наблюдателями как верный знак о скорой отставке тем, кто обозначен в статье. Вероятно, теперь и уральскому «отставнику» пришло время готовиться к передаче дел и «обрубанию хвостов» на своем посту.
Многочисленные слухи о приближающейся отставке свердловского губернатора ходят довольно давно, и только в последнее время более-менее определилась дата его ухода. По мнению экспертов, нагнетание обстановки ведется намеренно, чтобы подготовить к событию как самого губернатора, так и его окружение. Отставка многолетнего бессменного руководителя области — не такое уж простое мероприятие, а в силу почтенного возраста Эдуарда Росселя и его несомненных заслуг перед областью, федеральная власть планирует избавиться от него как можно менее болезненно.
До саммита ШОС Эдуарду Росселю не досидеть
Большинство версий по срокам отставки Эдуарда Росселя сходятся на том, что долгожданный саммит ШОС в Екатеринбурге ему провести так и не удастся. С учетом того, что проведение встречи лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества намечено на август 2009 года, а срок полномочий Росселя истекает в ноябре того же года, эксперты сходятся во мнении, что начало лета — оптимальное время для «добровольной» отставки свердловского губернатора. Таким образом, уже в мае-июне 2009-го у Свердловской области появится новый руководитель, у которого будет отличный шанс проявить себя на международном мероприятии.
В том масштабе, в каком сейчас региональные власти организуют предстоящий саммит, он должен стать знаковым событием для позиционирования Свердловской области в качестве международного делового и экономического центра и одного из наиболее развитых регионов России.
Именно поэтому саммит ШОС — самое лучшее время для того, чтобы новый губернатор такой важной для страны области как Свердловская, смог представить себя и свою команду на суд федеральной власти, регионального, да и международного экспертного сообщества.
Отметим, что в Москве традиционно считается, что наша область склонна к самостоятельности. Новому губернатору придется менять такое позиционирование региона, а для этого ему будет необходима широкая организационная и пиар-поддержка. Международные связи были коньком Эдуарда Росселя, именно поэтому участие в ШОС должно показать, что регион и дальше будет оставаться международным и деловым центром. ШОС должен стать хорошей площадкой для того, чтобы сразу поставить нового человека в области на высокий политический уровень в стране. Именно поэтому предоставлять такую трибуну тому, кто скоро отправится в отставку, было бы недальновидно с

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты