Как Владимир Путин будет лечить «Мечел». ПОЛНЫЙ ТЕКСТ РЕЧИ ПРЕМЬЕРА

Благодаря громкому заявлению премьер-министра Владимира Путина на прошедшем в Нижнем Новгороде совещании, посвященном металлургической отрасли, компания «Мечел» оказалась в критической ситуации. На Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE «Мечел» потерял более трети своей капитализации, утянув за собой и другие крупнейшие российские металлургические компании. Причиной такого обвала стало предупреждение премьера о грядущих в компании проверках.
Впрочем, и сами проверки не замедлили начаться: Федеральная антимонопольная служба уже начала расследование в отношении «Мечел», заявил министр промышленности и торговли Виктор Христенко.
ИА «Политсовет» приводит полный текст судьбоносного для «Мечела» выступления Владимира Путина.
Добрый день, уважаемые коллеги!
Вы знаете, что на протяжении последнего года мы систематически рассматривали в расширенном составе, с привлечением представителей производств, бизнеса проблемы различных отраслей экономики — авиастроения, судостроения, машиностроения, автомобилестроения. Недавно говорили о водных ресурсах. Сегодня поговорим об одной из важнейших отраслей промышленности — о черной металлургии и ситуации на рынке металлопродукции.
Это одна из важнейших отраслей, которая уверенно развивается в последние годы. Благоприятная конъюнктура позволила существенно улучшить финансовое положение предприятий. Отечественные металлурги сумели осуществить структурную перестройку, запустить инвестиционный процесс.
По итогам 2007 года в России выплавлено 72,4 млн. тонн стали. Это 4-ое место в мире. Причем большую часть этой продукции уже сегодня дают современные комплексы с высокой производительностью труда.
При увеличении объемов производства на 29% численность промышленно-производственного персонала в отрасли снизилась на 7%. Это значит, что рост производительности труда составил около 40% за 7 лет. Очень хороший показатель. То, о чем мы говорим и по другим отраслям, в металлургии получается в целом.
Отечественный металлургический комплекс, особенно с учетом приобретения зарубежных активов, глубоко интегрирован в глобальный рынок сырья и металлов.
По экспорту стальной продукции мы находимся на 3-м месте в мире — 27,6 млн. тонн на сумму 26,5 млрд. долларов. Потребители воспринимают нас как надежного поставщика.
Между тем, более 60% экспорта нашей черной металлургии приходится на сырье и полуфабрикаты — чугун, слитки, заготовки. То есть мы занимаем не самые «продвинутые», высокотехнологичные ниши.
Несмотря на позитивную в целом картину в отрасли и вокруг нее, тем не менее, сохраняются проблемы, которые требуют серьезных решений на государственном уровне.
Наиболее острая из них — рост цен на металлы. Вот мы недавно проводили примерно такую же встречу с энергетиками. Одна из главных проблем в энергетике сегодня — рост цен на металлопродукцию. А у вас энергетики не хватает. А рост цен в вашей отрасли не дает им возможности развиваться.
Только в первой половине текущего года по многим позициям цены выросли примерно на 50%. И металлурги, конечно, понимают, что такие скачки цен создают трудности не только в смежных отраслях, но и для долгосрочного развития самой отрасли.
Причины резкого подъема цен известны. Это повышение спроса со стороны новых индустриальных государств, нестабильность мировых рынков, рост издержек производства, рост цен на металлургическое сырье.
Здесь у нас тоже есть проблемы, над которыми мы должны вместе подумать. Просто для примера. Есть у нас такая уважаемая компания «Мечел». Кстати, собственника и руководителя компании Игоря Владимировича Зюзина мы пригласили на сегодняшнее совещание, но он вдруг заболел. А между тем известно, что в первом квартале текущего года компания продавала сырье за границу по ценам в два раза ниже внутренних, а значит, и мировых. А моржа где в виде налогов для государства?
Конечно, болезнь есть болезнь. Но, я думаю, Игорь Владимирович должен как можно быстрее поправиться. Иначе к нему доктора придется послать. И зачистить все эти проблемы. Прошу также Феде

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты