Зачинщики беспорядков в Кондопоге забыли русский

В Верховном суде Карелии начали рассматривать дело шести кавказцев, обвиняемых в массовой резне у ресторана «Чайка» в Кондопоге. Совершенное ими убийство двух местных жителей привело к массовым беспорядкам и антикавказским погромам. Некоторые из обвиняемых утверждали, что в тюрьме в совершенстве освоили язык зэков, но разучились говорить по-русски. Они требовали переводчиков, но суд решил, что обвиняемые пытаются затянуть судебное следствие, пишет газета «Коммерсантъ».
На скамье подсудимых шестеро — Ислам Магомадов, Асламбек Баканаев, Магомед Камилов, Магомед Ахмадов, Герихан Магомадов и Саид-Магомед Эдильсултанов. Самое серьезное обвинение предъявлено Исламу Магомадову, который, как считает следствие, виновен в убийстве двух человек. Остальным инкриминируется хулиганство и нанесение телесных повреждений разной степени тяжести.
Магомед Камилов сообщил на заседании суда, что больше не может оплачивать услуги своего адвоката Александра Флеганова. Суд назначил ему господина Флеганова государственным защитником. Затем Магомед Камилов (по национальности аварец) заявил: «Я тоже хочу переводчика». По его словам, за последние два года, проведенные в СИЗО, он забыл русский и теперь нуждается в помощи переводчика с аварского языка. Затем переводчика с чеченского потребовал уроженец Чечни подсудимый Герихан Магомадов. Судья, рассмотрев ходатайства, пришел к выводу, что обвиняемые, которые ранее неоднократно заявляли о прекрасном знании русского языка, и теперь в помощи переводчиков не нуждаются.
Напомним, в ночь с 29 на 30 августа 2006 года в ресторане «Чайка» небольшого карельского города Кондопога произошла драка между клиентами питейного заведения Сергеем Мозгалевым и Юрием Плиевым и барменом ресторана. Спустя какое-то время, когда, казалось бы, конфликт был уже улажен, к ресторану «Чайка» подъехала группа выходцев из Чечни и Дагестана, которые стали жестоко расправляться с посетителями «Чайки» и случайными прохожими. Двое кондопожан Григорий Слезов и Сергей Усин были убиты, еще девять человек получили тяжелые ранения. Похороны погибших Слезова и Усина вылились в несанкционированный митинг, переросший в антикавказские погромы.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты