РПЦ вынудила власти остановить работы по реконструкции центра Екатеринбурга

Срочное совещание заместителя главы Екатеринбурга Александра Ляшенко, замглавы города Александра Высокинского и представителя Екатеринбургской епархии, на котором решился вопрос о приостановке строительных работ на площади 1905 года в Екатеринбурге, дало свои плоды.

Как сообщил ИА «Политсовет» руководитель пресс-службы администрации города Константин Пудов, после обнаружения при строительных работах потенциальных объектов захоронения работы по закону должны приостановиться и к работе должны приступить лицензированные археологические структуры. В случае с Екатеринбургом исследованием займутся археологи МПЦ.

«Было принято решение оцепить участок, работы приостановлены, и сейчас будет выясняться, что это за объект: остатки строений или склепы, в которых захоронены священнослужители. Только после завершения работ будет принято решение, что делать с этим захоронениями: перезахоранивать или благоустраивать», — рассказал Константин Пудов, добавив, что только после перезахоронения продолжится реконструкция центральной улицы города.

«Найденная кирпичная кладка выступила на небольшой глубине залегания, — отметил Пудов. — Практически всего несколько сантиметров ниже шпал трамвайных путей, то есть на уровне 25—30 см».

«Ни о каких серьезных раскопках здесь речи не идет, а что там находится — исследования покажут», — резюмировал он.

Напомним, Екатеринбургская епархия утверждает, что при производстве ремонтных работ на центральной площади Екатеринбурга якобы повреждены фундамент разрушенного в 1930-е годы собора и могилы священнослужителей, расположенные за пределами здания.

Архиепископ Викентий, даже находясь в Москве, уже успел выразить свое возмущение осквернением захоронений уральских архипастырей.

Наблюдатели не сомневаются, что церковь попытается в полном объеме воспользоваться сложившейся ситуацией и выторговать у властей очередные экономические преференции.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты