Первый раунд борьбы Николай Диденко проиграл «всухую»

Ситуация во втором по значению городе Свердловской области — Нижнем Тагиле — задолго до официального начала кампании по выборам мэра в последнее время привлекает к себе внимание не только экспертов-политологов, но и широкой общественности. Проводимая в целом ряде СМИ PR-кампания против действующего главы Николая Диденко и активное участие в подготовительных процессах многих влиятельных структур и персоналий показали, что борьба не будет легкой ни для одной из сторон. При этом ряд экспертов констатируют, что пока оппоненты Диденко лидируют, а действующий мэр, напротив, проиграл начальную часть кампании в идеологическом, организационном и информационном ее аспектах.

Уже начиная с апреля, за полгода до выборов, против Николая Диденко начинает активно разыгрываться коррупционная «карта». Набор обвинений стандартен: долгое время бессменно руководящий городом мэр оброс сомнительными связями, его близкие родственники, работающие в бизнесе, неправомерно получают от администрации различного рода преференции, а различные чиновники самой мэрии вот-вот станут фигурантами многочисленных уголовных дел.

Доказательством обоснованности претензий оппозиции к нынешнему руководителю города стал факт возбуждения Ленинским судом против самого Николая Диденко административного дела по ст. 7.29 КоАП РФ за нарушения в правилах конкурсов на бюджетное финансирование проектов.

Безусловно, антикоррупционный тренд не является оригинальным в ситуации старта кампании против любого действующего мэра и неоднократно отрабатывался в различных муниципальных образованиях, в том числе в Екатеринбурге. И тем не менее приходится признать, что усилия оппонентов Николая Диденко оказались не напрасны. Действуя в формате популярной общефедеральной антикоррупционной повестки, им частично удалось представить мэра в крайне невыгодном свете как перед федеральными, так и перед местными элитными группами. Кроме того, не добавила данная кампания популярности мэру и в глазах рядовых избирателей, ранее не интересовавшихся особо буднями нижнетагильских властей, но оказавшихся восприимчивыми к беспроигрышному антикоррупционному обличительному пафосу.

Сам же Николай Диденко и его команда, приходится признать, к такому повороту событий оказались не готовы. Единственный более или менее внятно сформулированный контртезис («информационная кампания против действующего мэра заказана черными рейдерами, стремящимися установить контроль над городом») едва ли можно признать убедительным.

Нельзя назвать удачными действия администрации Нижнего Тагила и на административном фронте. За первые три месяца кампании Николай Диденко не только не заручился публичной и неформальной поддержкой новых влиятельных сторонников, но и лишился благоволения бывших союзников.

Знаковым для всех непредвзятых наблюдателей стал факт атаки на администрацию Нижнего Тагила со стороны прокуратуры. Как бы ни были очевидны попытки представить любую плановую проверку деятельности того или итого подразделения мэрии как свидетельство исполнения некоего «высокого заказа» против главы города, приходится признать, что поддерживаемого элитами кандидата надзорное ведомство обычно обходит стороной.

Очевидно, Николай Диденко сделал ставку на поддержку со стороны Эдуарда Росселя, однако пока успехи на этом направлении весьма относительны. Слова губернатора о том, что он будет считать Диденко «порядочным человеком до официального решения суда», мэр едва ли может зачислить себе в актив.

Тем более что Эдуард Россель уже демонстрировал, что при наличии тех или иных веских причин может отказаться от былых личных и профессиональных привязанностей. Так, в частности, год назад он без каких-либо колебаний расстался с многолетним партнером, главой областного правительства Алексеем Воробьевым, который именно в тот момент особенно нуждался в поддержке Эдуарда Росселя.

А вот у противников Николая Диденко есть более действенный аргумент в аппаратной борьбе за поддержку на предстоящих выборах. По мнению целого ряда наблюда

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Контакты