«Справедливая Россия» занялась самоедством

Охватившая страну массовая кадровая чистка, инициированная экс-президентом России Владимиром Путиным, вслед за «Единой Россией» добралась и до партии «Справедливая Россия». Необходимость ротации появилась после внесения поправок в устав «Справедливой России» на съезде 25 апреля, когда вместо трех руководящих постов, которые делили между собой представители Партии жизни, «Родины» и Партии пенсионеров, остались должности председателя совета и секретаря бюро совета.
В результате у «эсеров» появилась возможность выбрать более эффективных руководителей в регионах. Кадровый вопрос стал основным в повестке заседаний бюро президиума центрального совета. Об этом пишет газета «Ведомости».
На бюро 11 июня региональным отделениям рекомендовали продлить полномочия 52 из 82 лидеров, а в 30 регионах они оставались под вопросом, как рассказал лидер думской фракции «эсеров» Николай Левичев. По его словам, самая тяжелая ситуация в Еврейской АО, где «просто не из кого выбирать». На бюро 23 июня решено поменять руководителей ивановского и липецкого отделений.
Критериями отбора, по словам источника издания в руководстве партии, являются результаты региональных и парламентских выборов, отношения с региональной властью, наличие политического потенциала и способность собирать средства для партии.
Приходится искать новых лидеров в регионах, где конфронтация с властью носит непримиримый характер, вплоть до инициирования уголовных дел — как в Ставропольском крае. Формальный глава отделения экс-мэр Дмитрий Кузьмин объявлен в розыск, а депутаты-«эсеры» переходят во фракцию «единороссов». В Туве к «единороссам» ушел даже руководитель отделения, сейчас идет борьба за лидерство, как отметила член Совета Федерации Людмила Нарусова.
В других регионах, по словам Левичева, обратная ситуация — «руководство партии головы не поднимает и не в состоянии сформулировать мнение, отличное от администрации». «Эсеры» собираются поменять лидера в Мордовии, где на парламентских выборах «единороссы» показали один из самых высоких результатов.
У других руководителей не хватает политического потенциала и организационных способностей — как у Аллы Алексеевой в Татарстане, приводит пример депутат Госдумы Иван Грачев, считающий, что ее мог бы сменить экс-депутат Верховного совета республики Анатолий Перов.
Не всегда руководитель может привлечь средства.
«Всех же из Москвы не накормишь», — цитируют Левичева «Ведомости».
Так или иначе, регионы ожидают серьезные чистки. Выявившееся отсутствие компетенции и неспособность к руководству региональных лидеров довели «эсеров» до внутреннего самокопания и публичного отчитывания неугодных партийцев.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты