Каждый россиянин на переводе часов экономит 2 рубля

По данным соцопроса SuperJob.ru, 46% россиян — за отмену перехода на летнее время. Соответствующий законопроект на днях внесен в Госдуму. Споры о необходимости перевода стрелок часов кипят и по всему миру. Правда, на Западе людей волнует в первую очередь влияние сезонного перевода стрелок на здоровье, а наших соотечественников — то, что они забывают переставить часы и в результате опаздывают на работу, не успевают на важные встречи и поезда.
Россияне считают, что это большой стресс для организма, который ведет к обострению заболеваний. «На больничные листы тратится больше денег, чем экономится на электроэнергии», — убеждены участники опроса. А самые ярые противники перевода часов заявляют: «Не надо лишний раз морочить людям голову!», отмечает газета «Новые известия».
Впрочем, экономический эффект от перевода часов вызывает сомнение даже у экономистов. По приблизительным оценкам, он позволяет экономить ежегодно 4,4 млрд. киловатт-часов, но в пересчете на реальные деньги эта цифра ничтожно мала: выходит, что каждый из нас экономит на освещении не более 2 рублей в месяц.
В США между тем подсчитали, что после перевода часов травматизм повышается на 7%. Примерно на столько же падает и производительность труда. В некоторых странах уже решили, что потери от перевода часов превышают экономическую выгоду. В марте 2005 года от перехода на летнее время отказался Казахстан. Еще раньше стрелки перестали крутить туда-сюда в Эстонии, Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане. Не первый год эту идею обсуждают и в Евросоюзе.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты