Свердловское отделение ЛДПР намерено отобрать у «единороссов» часть мандатов

Свердловское отделение ЛДПР намерено оспорить в Конституционном суде методику распределения депутатских мандатов, введенную в областное законодательство в конце 2007 года «Единой Россией». По мнению либерал-демократов, она дает «неоправданные преимущества партии-фавориту», ущемляя малые партии, преодолевшие минимальный проходной барьер. Об этом пишет «Коммерсантъ».
На прошедших 2 марта выборах в облдуму ЛДПР заняла второе место, набрав 16 %, однако получила всего два депутатских мандата — столько же, сколько набравшая на 4 % меньше КПРФ. Остальные десять мандатов достались «Единой России» (58,4 %). Как утверждают либерал-демократы, один мандат «партия власти» «украла» у ЛДПР. Как пояснил изданию координатор регионального отделения ЛДПР, депутат Госдумы Владимир Таскаев, это произошло в связи с изменением методики распределения мандатов, которое инициировали «единороссы» в ноябре 2007 года. В «Единой России» объяснили эту инициативу требованиями федерального законодательства и тем, что она «позволяет максимально объективно распределить спорные мандаты в пользу партии, за которую голосует большинство избирателей».
Напомним, что до последнего времени в России на всех выборах применялся так называемый метод квот Хэйра, при котором распределение проходит в два этапа: сначала определяется цена мандата и делится на количество полученных партией голосов, затем проходит распределение оставшихся дробных частей с помощью правила наибольшего остатка. При этом данная система учитывает и голоса, отданные за партии, не преодолевшие пяти- или семипроцентный проходной барьер.
В начале недели свердловское отделение ЛДПР намерено оспорить в КС норму областного избирательного кодекса, где описан соответствующий метод распределения мандатов, поскольку он «нарушает гарантии свободных выборов на основе всеобщего и равного избирательного права».
По словам партийного юриста Александра Кобелева, на выборах в облдуму «Единая Россия» получила в 3,62 раза больше голосов, чем ЛДПР, но мандатов ей досталось в пять раз больше.
«Получается, часть голосов наших избирателей без их согласия передали «единороссам», — заявил он.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Контакты