Членство в «Единой России» становится формальным ритуалом

На ближайшем пленуме ЦК КПРФ за активное сотрудничество с «единороссами» из партии будет исключен мэр Волгограда Роман Гребенников, выигравший выборы в мае прошлого года. В КПРФ заявляют, что за последние годы практически все региональные руководители, избранные при поддержке партии, ушли в «Единую Россию». В партии уже всерьез задумываются над тем, стоит ли коммунистам ходить во власть, если, победив, они все равно покинут КПРФ. Об этом пишет сегодня «Коммерсантъ».

Первый секретарь обкома, депутат Госдумы Алевтина Апарина незадолго до пленума обвинила мэра в предательстве и лоббировании интересов «Единой России». Правда, обращение волгоградских коммунистов выглядит запоздалым, поскольку господин Гребенников сразу же после вступления в должность заявил о необходимости сотрудничества с «Единой Россией», которая «имеет большинство на всех уровнях власти».

Как пояснил изданию секретарь ЦК КПРФ по оргвопросам Валерий Рашкин, вопрос об исключении господина Гребенникова может быть решен на ближайшем пленуме ЦК, который запланирован на июнь. Перед этим руководство партии намерено пригласить мэра на кадровую комиссию ЦК, чтобы полностью разобраться в происшедшем.

Волгоградский конфликт не является исключением: практически все главы регионов (единственное исключение — волгоградский губернатор Николай Максюта) и региональных центров, состоявшие ранее в КПРФ или избранные при поддержке коммунистов, заявили о переходе в «Единую Россию». Например, мэр Орла Александр Касьянов избрался в 2006 году при поддержке КПРФ, но затем вступил в «Единую Россию». Дело дошло до того, что в руководстве партии даже возникла идея запретить своим членам выдвигаться на посты глав исполнительной власти.

«Это не проблема КПРФ, это проблема «Единой России», — сообщил руководитель региональных программ Фонда политической информации Александр Кынев. — В последние годы реализуется стратегия, когда руководить даже предприятием, не говоря уже о городе, нельзя, если руководитель не вступил в «Единую Россию».

Эту партию политолог назвал своеобразным «профсоюзом госслужащих», вступление в который является формальным ритуалом.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты