Сыктывкарского блоггера будут судить за разжигание национальной розни

Сыктывкарский городской федеральный суд приступил к рассмотрению уголовного дела блоггера Саввы Терентьева, обвиняемого в разжигании социальной розни в Интернете. Как сообщает NEWSRu.com, это первый в России процесс подобного рода. В марте дело блоггера, якобы оскорбившего своим комментарием милиционеров, было передано в суд.
Заседание проходит под председательством судьи Любови Сухаревой, как сообщили «Интерфаксу» в канцелярии суда. Сыктывкарскому музыканту Савве Терентьеву предъявлено обвинение по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).
Постановление о привлечении Терентьева в качестве обвиняемого по первому в России уголовному делу, возбужденному по факту комментария в ЖЖ, вынесено 22 февраля. Защита Терентьева будет настаивать на возвращении уголовного дела прокурору для устранения допущенных в ходе следствия нарушений.
Помимо этого, защита полагает, что действия Терентьева и автора комментария (Терентьев не признавал, но и не опровергал свое авторство спорного комментария при полном отрицании вины) преступлением не являются.
«Это просто форма выражения своего мнения. К тому же следствие проигнорировало контекст, в связи с которым в Сети появился спорный комментарий. Он является частью дискуссии, суждением в вопросах, которые имеют общественное значение, о злоупотреблениях в правоохранительных органах», — отметил адвокат Владислав Коснырев.
Напомним, разбирательство в отношении музыканта началось в феврале 2007 года. 15 февраля в блоге сыктывкарского журналиста Бориса Суранова появился нелицеприятный для милиционеров комментарий, который оставил пользователь под ником terentyev.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты