В Москве повально дактилоскопируют молодежь

Московские милиционеры придумали новый способ борьбы с проявлениями ксенофобии — повальное фотографирование и дактилоскопирование молодежи. Таким образом стражи порядка откликнулись на обещание президента Владимира Путина «неизменно и постоянно» бороться с проявлениями ксенофобии, данное им на саммите СНГ 22 февраля. Об этом пишет газета «Время новостей».
Одно из таких мероприятий было проведено 25 февраля на станции метро «Арбатская». Там милиционеры практически всех встретившихся им молодых людей «приглашали», забрав при этом паспорта, на «разговор». Разговор, правда, был своеобразный: молодых людей фотографировали, снимали у них отпечатки пальцев и «предлагали» под диктовку написать «объяснительную». В ней авторам надлежало признать, что они не входят в неформальные группировки, к выходцам с Северного Кавказа относятся «нейтрально» и никогда их не били. После этого всех отпускали, как пишет издание.
На требование объяснить свои действия милиционеры отвечали, что «так надо» и «на то есть распоряжение сверху». Правозащитники и адвокаты заявили, что налицо прямое нарушение закона и прав граждан. Сами руководители мероприятия на «Арбатской» назвали его «профилактическим», но говорить о степени законности использованных методов отказались.
В ГУВД Москвы заявили, что такие события, если и имели место, то были пресловутыми «перегибами на местах».
«Владимир Васильевич Пронин [начальник ГУВД] таких распоряжений не делал. Не исключаем, что это очередной перегиб на местах. Такое уже было, когда некоторые руководители ОВД самовольно начали требовать списки грузинских учеников в столичных школах. Молодые люди, если они действительно подверглись такой процедуре в отделении милиции, должны обратиться в инспекцию по личному составу. Виновных обязательно накажут», — отметили в пресс-службе ГУВД.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты