Яковлев отрекся от третьего срока

среду поздно вечером губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев сделал заявление, которого от него ждали давно. Выступая в прямом эфире ГТК «Петербург», он официально заявил, что не будет баллотироваться на третий губернаторский срок. Таким образом, конкурентам господина Яковлева теперь придется бороться за Смольный не с ним, а между собой.


Владимир Яковлев рассказал, что принципиальное решение ограничиться двумя губернаторскими сроками он принял еще в 2000 году в ходе своей предыдущей избирательной кампании. По его словам, первоначально он хотел сделать заявление по этому поводу после юбилейных мероприятий, которые пройдут в конце мая, однако затем передумал и решил «положить конец бесконечным разговорам о третьем сроке». «Мы должны сосредоточить усилия на достойной встрече 300-летия Санкт-Петербурга»,– заключил губернатор.

Впрочем, мало кто поверил, что Владимир Яковлев решил пожертвовать своей политической карьерой ради юбилея. Ведь он не сделал этого ни после решения уставного суда города, запретившего ему избираться на третий срок, ни после того, как проиграл со своей командой выборы в местное законодательное собрание (что лишило его шансов на исключение из устава города «двухсрокового» ограничения – для принятия такого решения необходимы голоса 2/3 депутатов), ни после многочисленных проверок города федеральными ведомствами и серьезных обвинений смольнинской администрации в нецелевой трате денег. Более того, господин Яковлев постоянно говорил, что вопрос о третьем сроке поднимать рано, так как ему еще год работать. А недавно он заявил, что по такому сложному вопросу, как ограничение сроков губернатора, вполне можно было бы провести общегородской референдум.

Похоже, все решили две последние встречи с президентом Владимиром Путиным, которые состоялись с интервалом в неделю в середине марта. Есть несколько версий о том, что Владимиру Яковлеву предложил президент. Наиболее вероятной выглядит следующая. В обмен на отказ от третьего срока ему была гарантирована спокойная работа до 2004 года. Выборы в этом случае проводятся либо в марте (одновременно с президентскими), либо в мае 2004 года – после истечения нынешнего четырехлетнего срока полномочий губернатора. По другой версии, Владимира Яковлева просто поставили перед фактом. Ему предложили отказаться от третьего срока, пообещав прекратить поток обвинений в адрес горадминистрации со стороны Минфина, Счетной палаты и Госстроя. Выборы в этом случае должны состояться в декабре 2003 года – вместе с думскими.

Нельзя исключать и того, что в принятии Владимиром Яковлева такого решения сыграли свою роль и приближающиеся выборы губернатора Ленобласти (они намечена на сентябрь). Теоретически Владимир Яковлев может участвовать в выборах губернатора области. В этом случае, однако, ему придется покинуть Смольный уже в начале лета. Правда, приехавший вчера в Петербург представитель губернатора Ленинградской области в Совете федерации Сергей Васильев назвал эту версию маловероятной: «Владимир Яковлев мог бы претендовать на пост губернатора Ленобласти. Но его шансы на избрание невелики. Кроме того, эта ситуация была бы для него некоторой потерей лица, поскольку Петербург – это Петербург, а Ленинградская область – только одна из многих в Российской Федерации».
Вместе с тем в последнее время депутатами и городского, и областного парламентов стала активно обсуждаться тема объединения Санкт-Петербурга и области. И хотя процесс этот довольно долгий, на пост руководителя нового объединенного субъекта федерации может претендовать любой действующий губернатор, включая Владимира Яковлева. Однако губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, который вчера вылетел в Москву на встречу с президентом Путиным, демонстрирует на сей счет полное спокойствие: «Владимир Яковлев правильно поступил, что наконец-то начал исполнять законы, которые самими же петербургскими властями и приняты. А что касается разговоров про объединение города и области, то, вид

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты