Возможно, что лицензии на вещание теле- и радиокомпаний, нарушивших избирательное законодательство, приостанавливаться не будут

Драконовские поправки к закону о средствах массовой информации могут быть смягчены. Как сообщает газета «Ведомости», председатель Центризбиркома Александр Вешняков обещал подумать над тем, чтобы не приостанавливать лицензии на вещание теле- и радиокомпаний, нарушивших избирательное законодательство.

Поправки к закону о СМИ входят в президентский пакет законопроектов, ужесточающих ответственность за нарушение предвыборного законодательства. Дума приняла их в первом чтении 21 марта.

Поправки вызывают сильную озабоченность в медиа-сообществе и среди либеральных политиков. Согласно одной из поправок, если в ходе избирательной кампании СМИ - держатель лицензии на теле- или радиовещание неоднократно нарушит избирательное законодательство, Минпечати – по представлению избиркомов – может приостановить действие лицензии до момента окончания голосования.
Вчера А. Вешняков, курировавший подготовку поправок, встретился с группой озабоченных депутатов Госдумы и представителей медиа-сообщества. Критики поправок стремятся смягчить не устраивающие их положения до второго чтения, намеченного на середину мая.

После встречи пресс-служба ЦИК объявила, что А. Вешняков допустил возможность исключить положения, касающиеся приостановления лицензии на вещание, «чтобы не было возможности произвольных толкований закона при его применении».

Советник исполнительного директора близкого к ЦИК фонда «Свободные выборы» Денис Соловьев убежден, что А. Вешняков ведет диалог с заинтересованными сторонами, чтобы найти решение, устраивающее всех. А сотрудник аппарата ЦИК констатирует, что ни депутаты, ни НАТ с «Медиа-Союзом» еще не представили А. Вешнякову письменных предложений по изменению формулировок законопроекта, «а раз так, то и предмета для разговора нет».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты