Академический лис

Ради думского кресла ученый Черешнев подставил единомышленников и партию

Из источника, близкого к аппарату партии «Справедливая Россия», стало известно, каким образом председатель уральской академии наук Черешнев добыл себе место в Государственной думе.

Вот уже два месяца минуло со дня скандального съезда представителей партии «Справедливая Россия», фактически «убившего» позиции «эсеров» на Урале и пошатнувшего их по всей стране. Но до сих пор не было ясно, что же произошло тогда в Москве и почему изначально сильную в Екатеринбурге «Справедливую Россию» практически уничтожило ее современное руководство.

Напомним, на том судьбоносном для СР съезде странным и так до конца не объясненным решением президиума из списка кандидатов в Государственную думу России по 69-му избирательному округу были вычеркнуты два наших известных земляка — певец Александр Новиков и Евгений Ройзман. И если бы дело было только в Ройзмане с Новиковым. Но посыпалось все свердловское отделение «Справедливой России». Были брошены на произвол судьбы десятки лидеров районных организаций, приведены в состояние шока несколько тысяч партийцев в регионе и все их сторонники.

Но самое главное — в результате данной «спецоперации» самая лакомая для всей «Справедливой России» Свердловская область, где СР могла получить значительную поддержку в лице сторонников выкинутых из партии фигур, стала абсолютно чужой.

Логичного объяснения «увольнения из рядов» и резкой смены руководства екатеринбургских «эсеров» тогда ни в аппарате партии, ни в самой Свердловской области найти не смогли. Прошел невнятный слух о былых судимостях обоих, якобы ставших причиной «отставки». Слух тут же подхватили СМИ, как будто судимость в России действительно может помешать быть политиком.

И что самое главное — всю ответственность за разброд в партии и ее значительные потери на Урале с подачи новоявленного лидера списка г-на Черешнева возложили почему-то именно на Москву: кто-то там якобы в Кремле или Совете Федерации недоволен, ну а мы, вот, разгребаем.
Как и следовало ожидать, расстроенный господин Ройзман не замедлил с ответом и даже провел пресс-конференцию, на которой гневно клеймил отвернувшихся от него московских боссов и их свердловских «прихвостней». Был даже слух о готовящейся акции — самоличном сожжении Евгением Вадимовичем нескольких тысяч чистых партийных билетов, но на это здравомыслящий опальный «эсер» все-таки не пошел.

Любопытна реакция уральского академика Черешнева, после ухода Ройзмана занявшего, как по мановению волшебной палочки, первое (читай — проходное) место в свердловском списке «Справедливой России». Ни резких слов в адрес Ройзмана, ни внятного объяснения причины его выхода из партии Черешнев не озвучил. Даже как-то пожалел Черешнев Ройзмана. Несправедливо, мол, с мужиком поступили, да что тут сделаешь?

А ведь кому, как не ему, близкому знакомому большинства аппаратчиков СР, некоторые из которых в итоге и принимают решения о кадровых перестановках в партии, знать об истинных причинах екатеринбургского разлада. Тем более стоит учесть и то, что Черешнев стоял у истоков создания когда-то влившейся в СР Партии ЖИЗНИ, а сегодня является членом президиума объединенной партии. Поэтому не трудно предположить, что влияние на решения московского аппарата, по крайней мере в Свердловской области, господин Черешнев имеет немалое.

Из близких к московскому аппарату партии источников стало доподлинно известно, что весьма значительные усилия по выводу из списков Ройзмана и Новикова непосредственно приложил именно его «старший товарищ», Черешнев. Доказывают это и длительные переговоры академика с московским руководством накануне судьбоносного съезда. И самое интересное, что, по разговорам в кулуарах, всю ответственность за екатеринбургские разборки Черешнев на съезде взял на себя.

Если говорить прямо, инициатором партийной чистки, обрекшей свердловское отделение на развал, стал не кто иной, как Валерий Черешнев. Только ему одному выгоден был и сам сканд

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Контакты