Инцидент в воспитательной колонии №2 ГУФСИН РФ по Свердловской области в Кировграде: итоги, уроки, версии

Политсовет, 19.10.2007 В произошедшем инциденте в кировоградской испытательной колонии для несовершеннолетних, имевшем место во вторник эксперты винят уровень воспитания в колонии и культурный уровень самих воспитанников. Об этом в ходе состоявшейся в пресс-центре «Интерфакс-Урал» конференции заявил директор ФСИН Владимир Калинин. Так же сегодня были озвучены первые последствия взбудоражившего всю страну происшествия.

Напомним, что 16 октября после 22.00 в воспитательной колонии №2 ГУФСИН РФ по Свердловской области в Кировграде начались массовые беспорядки и неповиновение администрации данного учреждения. В последствии, ситуация вышла из-под контроля, в результате чего воспитанниками были подожжены некоторые административные помещения, а так же были предприняты попытки преодолеть основное ограждение и покинуть территорию колонии, что заставило сотрудников правоохранительных органов применить оружие. Итогом стали двое убитых среди воспитанников, а так же сотрудник колонии, капитан Анатолий Завьялов, у которого остались две дочери.

«Для ликвидации инцидента в Кировоградской воспитательной колонии были задействованы части особого назначения МВД Нижнего Тагила и Екатеринбурга, а также отряды специального назначения ФСИН. Общая численность силовых подразделений была около 300 человек. Непосредственно операцией руководила Федеральная Служба Исполнения Наказаний», — заявил на пресс-конференции уполномоченный по правам человека РФ Николай Лукин.

Окончательный ущерб от данного инцидента, по словам председателя общественного совета при ФСИН РФ Юрия Селиверстова, оценивается в 28 млн. рублей.

Участники пресс-конференции неохотно говорили о возможных причинах произошедшего, ссылаясь на незавершенность дела и недостаток информации, однако некоторые предварительные версии все же прозвучали.

Так, например, все участники пресс-конференции отмечают тот факт, что администрацией колонии не были вовремя замечены определенные течения, происходившие среди воспитанников, и не были предприняты никакие действия по усмирению активистов.

«В этот день один из популярных, возможно даже говорить, авторитетных воспитанников Александр Бакланов должен быть переведен в изолятор. После того, как его вывезли за территорию колонии, в кругу его друзей начались волнения, которые, впоследствии, и могли привести к беспорядкам», — считает руководитель ФСИН РФ Владимир Калинин.

Как отмечают участники пресс-конференции, кировоградская воспитательная колония была обеспечена всем необходимым и условия у воспитанников были очень хорошими в сравнении с многими другими подобными заведениями.

«В колонии были школа с компьютерным классом и интернетом, ПТУ, медсанчасть. Все было в нормальном состоянии и соответствовало закону», — добавил Ю. Селиверстов.

Однако при наличии условий, как отмечают специалисты, не было уделено должного внимания самому процессу перевоспитания лиц, находившихся в колонии.

По мнению Н. Калинина, за временем воспитанников не производился достаточный контроль. Учились в колонии всего 17%, работало тоже малое количество, а большая часть занималась непонятно чем. Воспитательная часть либо отсутствовала вовсе, либо находилась в крайнем запущении.

«На мой взгляд, основная проблема заключалась в том, что колония для несовершеннолетних, по существу, превратилась в обыкновенную тюрьму. Мы забыли, что это воспитатеьная колония, и что основа ее работы — это, прежде всего, воспитание, а уже потом контроль над исполнением наказания заключенных», — отметил Ю. Селиверстов.

Еще одной причиной, специалисты называют связь через сотовые телефоны, незаконно проносящиеся в колонию из вне, с криминальными группировками, находящимися на свободе или в других исправительных учреждениях.

«С передачей сотовых телефонов воспитанникам мы продолжаем бороться, но нужно понимать, что это явление будет иметь место до тех пор, пока материальное обеспечение сотрудников колонии позволит им не обращать внимания на такой «источник доходов». Бороться с эт

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты