Бакалавров «узаконили» со второй попытки

Сегодня сенаторы Совета Федерации со второй попытки приняли закон о введении в России двухуровневой системы образования — бакалавриата и магистратуры. Об этом сообщает «Эксперт».
Сначала Совет Федерации отклонил изменения в отдельные законодательные акты РФ в части установления уровней высшего профессионального образования: при необходимых 90 голосах за принятие изменений проголосовало 80 сенаторов, против — 31, а 18 воздержались.
Затем на защиту документа встал министр образования Андрей Фурсенко. «Если учиться, а не валять дурака, можно хорошо выучиться за четыре года», — заметил он и добавил, что закон позволит «более жестко подходить к качеству образования». Он считает, что следует подходить к проблеме «по-новому, а не улучшать советскую систему образования».
Переголосовав, «за» высказалось уже 113 сенаторов. Реформа высшего образования проводится в соответствии с международными обязательствами России по участию в Болонском процессе. Первая ступень — бакалавриат — предусматривает подготовку в течение четырех лет квалифицированных рядовых сотрудников. Второй уровень высшего образования — магистратура или «специалитет». Магистров и специалистов должны готовить к научно-исследовательской деятельности и самостоятельной аналитической работе, исходя из кадровых потребностей экономики и социальной сферы. Срок обучения в магистратуре для окончивших бакалавриат — два года, а по программам подготовки специалистов — не менее пяти лет («специальности, обеспечивающие безопасность личности и государства»).

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты