Депутаты предлагают не снимать партии с выборов за подкуп избирателей

С интересной законодательной инициативой выступили краснодарские парламентарии, которые предложили не применять штрафных санкций к партиям, подкупающим избирателей и не снимать их с выборов.
Согласно действующему законодательству, подкуп избирателей, то есть «вручение денежных средств, подарков и иных материальных ценностей, проведение льготной распродажи товаров или их бесплатная раздача», наказывается штрафом в размере до 2,5 тыс. рублей с граждан и до 50 тыс. рублей с организаций. Кроме того, кандидат или список кандидатов, от имени которых проводился подкуп, подлежат снятию с выборов. При этом участника выборов могут снять, даже если подкуп осуществляли некие третьи лица, однако суд установит, что они действовали по поручению кандидата или его доверенных лиц.
Поправки, поступившие на днях в Госдуму от Законодательного собрания Краснодарского края, предлагают норму о снятии с выборов кандидата или списка кандидатов исключить, пишут «Новые известия».
В пояснительной записке говорится, что имитация подкупа избирателей стала одним из инструментов «черных технологий», когда избирателей подкупают подставные лица, создавая повод для снятия неугодного кандидата. Жертвами подобных провокаций, как правило, оказываются представители оппозиции.
По мнению экспертов, поправки если и будут приняты, то применительно только к региональным и местным выборам. Как рассказал «НИ» директор Независимого института выборов Александр Иванченко, наиболее интенсивно подобные «черные» технологии используются именно на выборах этого уровня.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты