Выборы сведут россиян с ума

Как пишет сегодня издание «Новые известия», надвигающаяся череда выборов может негативно сказаться на здоровье россиян и спровоцировать целую череду нервных срывов, причем не только у психически неуравновешенных граждан, но и у вполне здоровых людей.

В первую очередь урон психике людей предвыборная кампания наносит потому, что люди боятся неизвестности. Директор Центра прикладного психоанализа Яна Дубейковская пояснила, что во всех партийных программах содержатся призывы что-то срочно изменить. При этом работа политтехнологов в том и заключается, чтобы нагнетать предвыборную истерию.

Даже простой призыв «От твоего голоса зависит судьба страны», многократно повторяемый в различных вариациях, может вывести человека из душевного равновесия — далеко не каждый готов нести ответственность за целую страну. Кроме того, в подсознании многих людей сидит страх «не вписаться в очередные перемены, как это произошло в 90-е годы, когда многие потерпели личностный крах».

Ситуацию осложняет то, что психическое здоровье подавляющего большинства россиян далеко не безупречно. По официальным данным, психическими заболеваниями в России страдают около 6 млн человек. Если же добавить к этому неврозы, то есть обратимые расстройства психики, вызванные воздействием травмирующих факторов, эта цифра возрастает многократно. Как рассказал «НИ» Михаил Литвак, неврозами в нашей стране страдают примерно 85% населения.

Исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации Любовь Виноградова сообщила «НИ», что у людей с неустойчивой психикой бывают сезонные обострения, которые обычно приходятся на осень и весну. Так как думская избирательная кампания будет именно осенью, а выборы президента — весной, «это как раз может совпасть с подъемом на общем уровне».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты