«Кто тут «воробьевские»? Слазь!»

Свердловские элиты готовятся к зачистке от членов команды Алексея Воробьева.
Громкая добровольная отставка, автором которой стал уже бывший премьер Алексей Воробьев, до предела накалила ситуацию в свердловских элитах. Все ждут начала зачистки команды Воробьева. Говорят, что многие чиновники и бизнесмены даже отложили отъезд в отпуск, так как решили, что в создавшейся ситуации лучше остаться в городе. О том, что уходом Воробьева дело, скорее всего, не закончится, говорит слишком многое. В том числе и не до конца прояснившаяся ситуация с отставкой Воробьева с должности секретаря политсовета областной организации партии «Единая Россия». По неофициальной информации, Алексей Воробьев такое заявление все же написал, но хода ему единороссы пока не дали. Однако паника во властных структурах области из-за ухода всего лишь одного человека налицо.
Кто эти люди?
«Человек Воробьева» — весьма расхожая фраза в свердловской околополитической тусовке. Уже бывший премьер слишком долго был вторым человеком в области, чтобы не обзавестись сторонниками в самых разных структурах.
К этой команде относили Юрия Осинцева, Анатолия Павлова, Михаила Скляра, Наталью Ветрову, Сергея Шимановского, Сергея Никонова, Олега Бакина и еще добрых полдесятка чиновников и политиков.
Безусловно, деление на «воробьевских» и «росселевских» весьма условно и принадлежность к первым вовсе не означает, что они нелояльны губернатору. Однако принято было считать, что именно этот круг либо участвовал в обеспечении проектов премьера экономически, либо был ориентирован на него в политическом плане и в нужный момент готов был составить Воробьеву кампанию в его борьбе «за царство».
По неофициальной информации, теперь все, на ком заслуженно или нет стоит клеймо «человек Воробьева», чувствуют себя весьма неуютно. Тем паче, что никакой единой команды у премьера никогда не было, поэтому спасать друг друга в той или иной проблемной ситуации никто из его окружения не будет.
Более того, многие из членов команды будут рады проблемам коллег до такой степени, что готовы будут помочь топить бывших противников по борьбе за влияние на «тело».
Когда есть, что терять
О том, что претензии можно предъявить любому чиновнику, депутату или бизнесмену, говорить излишне. Формальных же поводов для того, чтобы почистить свердловский бомонд, и у Эдуарда Росселя, и у нового премьера Виктора Кокшарова немало.
Амбициозный Осинцев, так и не утвержденный сенатором и жаждущий участия в новом политическом проекте, желательно связанном с креслом главы Екатеринбурга. Михаил Скляр, самый распиаренный министр правительства, контролирующий серьезный бюджет Минздрава и при этом периодически попадающий под огонь критики за бездействие и проблемы с доступными лекарствами. Олег Бакин, искренне возомнивший себя одним из первых лиц области и попытавшийся подмять под себя чуть ли не весь «бюджетный» бизнес в лице ГУПов. Бессменный Сергей Шимановский, про которого говорят, что он «всё про всех знает».
Любой из членов «команды», еще недавно чувствовавший себя надежно прикрытым, сейчас поневоле задумывается о будущем. Ведь каждому из них, в большей или меньшей степени, есть что терять, а «крыши» больше нет. Ну а уж в том, что из желающих отобрать у того же Бакина «Серебряное кольцо» или у Скляра его бюджет выстроится очередь, сомневаться не приходится.
Россель не поможет
Не секрет, что, когда говорят об угрозах для «воробьевских», в первую очередь имеют в виду Александра Левина, главу губернаторской администрации и самого верного «росселевца». По общему мнению, Александру Юрьевичу давно пора превратить свой общеизвестный политический капитал в нечто более осязаемое, в то, что согреет не только душу, но и тело после ухода Росселя.
Так это или нет и насколько обоснованны высказываемые в адрес Левина подозрения, сказать под присягой не возьмется никто. Однако наблюдатели единодушны в одном: такого шанса отомстить за старые обиды и пополнить собственный багаж у Левина больше не будет. Вечный враг<

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты