Эстония просит помощи России в опознании воинов из братской могилы под Бронзовым солдатом

«Мы просим дать знать о себе всех, кто считает, что это их родные и близкие были погребены в этой братской могиле. Эти люди могут не только оказать помощь в опознании останков, но и при желании перезахоронить их на родине», — сообщает пресс-служба Министерства обороны Эстонии.
В министерстве отметили, что раскопки в районе братской могилы в сквере на холме Тынисмяги в центре Таллина закончены. «Обнаружено 12 захоронений, извлеченные останки будут переданы в распоряжение специалистов для идентификации. В случае, если установить личности погребенных в могиле советских воинов не удастся с помощью обнаруженных личных вещей и тому подобного, предполагается провести генетическую экспертизу», — сказали в пресс-службе.
Список погребенных в братской могиле в центре Таллина воинов и данные о проживающих в России их родных и близких были переданы эстонской стороне два дня назад делегацией Госдумы. Имена погребенных были увековечены на плитах, которые неизвестные злоумышленники похитили с могилы в середине 90-х годов. По имеющимся сведениям, в эстонских архивах также сохранились данные не только о погребенных в братской могиле воинах, но и план захоронения.
Между тем, как сообщает «Эхо Москвы», дочери захороненного на холме Тынисмяги капитана Сысоева подали в Таллинский административный суд жалобу на действия Минобороны Эстонии с требованием оставить захоронение их отца на месте. Об этом сообщил пресс-атташе посольства России в Таллине Максим Козлов. «В случае же переноса захоронения сестры хотели бы переместить прах отца на родину», — отметил представитель посольства, которое представляет интересы Сысоевых.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Контакты