В ходе беспорядков при демонтаже Бронзового солдата один человек убит, еще 44 пострадали

Этой ночью в Таллине во время беспорядков, вызванных переносом Бронзового солдата, пострадали 44 человека, а один позже скончался в больнице от ножевого ранения.
Как сообщила пресс-секретарь Северной префектуры полиции Юлия Гаранжа, для выяснения обстоятельств гибели мужчины Центральная криминальная полиция начала уголовное расследование. Всего в ходе полицейской операции в камеры заключения было доставлено более 300 человек.
Тем временем СМИ передают, что Бронзовый солдат уже, возможно, перенесен из центра Таллина. Об этом сообщило эстонское радио. В то же время, как утверждает радио со ссылкой на пресс-службу кабинета министров Эстонии, монумента пока нет на военном кладбище и он находится под охраной полиции. Где именно он сейчас находится, пресс-служба не уточняет.
По данным «Интерфакса», решение о демонтаже памятника было принято на экстренном заседании правительства и кризисной комиссии в связи с ночными событиями в Таллине. Кризисная комиссия предложила правительству немедленно переместить на Военное кладбище памятник Воину-освободителю, «который стал предлогом для беспорядков».
Беспорядки в Таллине были вызваны недовольством русскоязычных жителей в связи с начавшимися в ночь на четверг подготовительными работами по проведению раскопок на месте братской могилы.
Как сообщил в четверг журналистам министр обороны Яак Аавиксоо, там могут быть захоронены 12—14 советских солдат, погибших осенью 1944 года за освобождение Таллина от фашистов. Как заявил министр ранее, после раскопок и идентификации останки, скорее всего, будут перезахоронены на Военном кладбище, куда будет перенесен и Бронзовый солдат.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты