Депутат Областной Думы Дмитрий Уткин: Воронин и Осинцев не смогли объяснить, почему двое депутатов не могут создать в Думе фракцию

В Уставном суде Свердловской области готовятся к рассмотрению иска депутатов Областной Думы Дмитрия Уткина и Рината Садриева о создании фракции «За справедливую Россию!».
Напомним, депутатам пришлось обратиться в суд, так как ныне действующий думский регламент запрещает создание фракции, если в ее состав входит менее трех человек. Парламентарии считают, что это противоречит положению Устава Свердловской области, где закреплено право депутатов на создание фракций. Для решения этой ситуации ими был подан соответствующий иск в Уставный суд Свердловской области.
«У нас в Уставе области написано, что депутаты могут создавать фракции. Уже эта фраза подразумевает, что это могут сделать и два депутата», — заявил Дмитрий Уткин.
Между тем в суд поступило письмо, подписанное председателем Облдумы Ворониным и спикером Палаты Представителей Юрием Осинцевым, в котором они представили свои возражения на инициативу депутатов.
По мнению Дмитрия Уткина, обращение двух спикеров имеет малый практический вес, так как основано на предположениях и не объясняет по сути, почему же двое депутатов не имеют права создать фракцию.
Редакция ИА «Политсовет» ознакомилась с письмом, на самом деле изобилующим фразами вроде «Анализ статей позволяет предположить…» и т. п.
«Больше всего меня удивила их забота о соблюдении принципа равноправия, который может быть нарушен, если во фракции из двух человек разойдутся мнения. Таким образом, по их мнению, фракция должна состоять из трех, пяти, семи и так далее человек. Однако в настоящее время в Думе существует фракция Партии пенсионеров, состоящая из четырех человек, но это почему-то никого не беспокоит», — сказал Дмитрий Уткин.
Депутат также выразил удивление по поводу сопротивления, с которым он столкнулся при организации фракции.
«Я не могу понять, чем вызвано такое сопротивление созданию нашей фракции. Впрочем, со своей стороны мы тоже готовы бороться до последнего. В случае отклонения нашего иска областным Уставным судом мы будем обращаться в высшие судебные инстанции, вплоть до Конституционного суда РФ», — заявил депутат.
Напомним, рассмотрение совместного заявления депутатов Свердловской Областной Думы Дмитрия Уткина и Рината Садриева о несоответствии регламента Областной Думы положениям Устава Свердловской области Уставный суд начнет 15 мая.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты