33 человека расстреляны в Вирджинском технологическом университете США

В понедельник была открыта стрельба, ставшая самой кровавой трагедией с применением огнестрельного оружия в мирное время в новейшей истории США. Жертвами бойни в городке Блэксбург, по последним данным, стали 33 человека, еще около 30 ранены.
Некоторые были застрелены прямо в аудиториях, кто-то в панике выпрыгивал из окон. Пока известно об одном стрелявшем. По сообщению AP, он покончил с собой. Однако полиция не исключает, что стрелков было двое.
Число убитых, как и личность нападавшего, до сих пор уточняется. Первоначально полиция подтверждала гибель 22 человек. По последним данным Associated Press и CNN, в университете погибли 33 человека (включая стрелявшего). Эту информацию подтвердил на пресс-конференции президент университета Чарльз Стегер. По его словам, в настоящий момент в связи со стрельбой никто не задержан и не разыскивается.
В первый раз стрельба раздалась в жилом секторе студенческого городка — тогда погибло два человека, как сообщают представители университета. Огонь около 7 утра по местному времени был открыт в одном из корпусов общежития — West Amber Johnston, куда проник вооруженный человек. Как уточняет CNN, в этом жилом здании проживали 895 студентов. По свидетельствам очевидцев, стрельба началась на 4-м этаже здания. В 7:15 о происшествии сообщили в службу спасения 911.
Вторая стрельба, со значительно более трагичными последствиями, произошла примерно двумя часами позднее в учебном корпусе Norris Hall, где расположены научные и инженерные факультеты. Нападавший убил там 30 человек.
Руководитель местной полиции Венделл Флинчум сообщил, что стрелявший в Norris Hall покончил с собой, его тело найдено в этом корпусе. Установлено, что, попав в здание, он запер выход. Полиция, как уточнил Флинчум, сейчас пытается установить, связаны ли оба эпизода, поскольку не исключено, что стрелявших было двое. Как сообщает Newsru.com, расстояние между двумя зданиями, где произошла стрельба, — метров 800, которые можно преодолеть за 10 минут. И неизвестно, что происходило в эти два часа между двумя эпизодами со стрельбой. Личность застрелившегося установить пока не удается, поскольку его лицо сильно обезображено: он выстрелил себе в голову.
По свидетельству очевидцев, которые видели стрелка в учебном корпусе, это был юноша примерно 20 лет азиатской внешности. Представитель правоохранительных органов на условиях анонимности сообщил AP, что при нем найдено два многозарядных пистолета и несколько комплектов боезапасов. По некоторым данным, на нем был бронежилет.
Неизвестный (предположительно тот же, что позже появился в учебном здании), войдя в здание общежития, принялся разыскивать свою подружку. После этого он построил попавшихся студентов в шеренгу и открыл по ним огонь. В то же время ABC News сообщает, что были убиты два студента в своей комнате. По неподтвержденным пока данным, нападавший учился в этом университете. Мотивы его действий пока неизвестны.
Посольство России в США проверяет, есть ли среди погибших и пострадавших граждане нашей страны.
Все занятия в университете отменены, территория, на которой проживают свыше 26 тысяч человек, полностью перекрыта, студентам предписано оставаться в помещениях и не подходить к окнам. Преподавательский состав и сотрудники университета распущены по домам. Об этом сообщается на сайте университета.
По словам президента университета, администрация и местная полиция вначале не придали серьезного значения инциденту в общежитии, когда там раздались выстрелы. Местные власти решили, что стрельба стала «следствием ссоры на бытовом уровне», а стрелявший покинул студгородок.
<iframe width="0" hei

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Контакты