Сегодня российские космонавты пристыкуются к МКС

Российский пилотируемый корабль «Союз» с тремя космонавтами на борту сегодня поздно вечером пристыкуется к Международной космической станции. «Стартовавший в минувшую субботу с Байконура «Союз ТМА-10» должен пристыковаться к МКС в 23:12 мск в автоматическом режиме», — сообщил официальный представитель Центра управления полетами Валерий Лындин. «При необходимости управление кораблем возьмет на себя командир «Союза» Олег Котов», — уточнил он.
«Союз» доставит на МКС экипаж 15-й основной экспедиции — россиян Федора Юрчихина и Олега Котова, которым предстоит проработать на орбите полгода. Третье кресло в «Союзе» занимает пятый космический турист, американец венгерского происхождения Чарльз Симони. Он выполнит на станции ряд научных экспериментов и вернется на Землю 20 апреля вместе с 14-м экипажем — Михаилом Тюриным и Майклом Лопес-Алегриа, которые работают на орбите с сентября прошлого года.
Как сообщил пресс-секретарь Федеральной аэронавигационной службы (Росаэронавигация) Андрей Прянишников, «прикрытие стыковки «Союза» с МКС будут осуществлять несколько вертолетов и самолетов, базирующихся на аэродромах в Караганде и Байконуре». При возникновении нештатной ситуации во время полета и стыковки предусмотрено аварийное приземление космонавтов как на территории России, так и за ее пределами — в различных частях планеты подготовлены несколько так называемых «полигонов посадки». В случае необходимости первую помощь экипажу в рамках международного соглашения окажут специалисты-спасатели страны, на территории которой приземлится спускаемый аппарат. Затем космонавты и капсула будут возвращены в Россию.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты