Московская мэрия опять запретила «Марш несогласных»

Заявка организаторов очередного «Марша несогласных», который должен пройти в Москве 14 апреля, была отклонена столичной мэрией. Протестующим было предложено перенести акцию подальше от центра города и изменить формат мероприятия с марша на митинг.
«Нам вместо марша на Пушкинской площади в 12:00 14 апреля предложили провести митинг на ВВЦ», — сказала советник лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова Марина Литвинович. По ее словам, в мэрии свой ответ мотивировали тем, что буквально за минуту до нас заявку на проведение акции в этом месте подала другая организация.
По утверждению Литвинович, «инициаторы «Марша несогласных» готовы были консультироваться с мэрией по поводу формы акции, но там сказали, что «это решение окончательное и никаких консультаций не будет». «Тем не менее, — заключила она, — мы все-таки будем пробовать наладить контакт с московскими чиновниками».
Ранее Гарри Каспаров заявлял, что власти Москвы не могут запретить марш, поскольку проведение массовых акций носит не разрешительный, а уведомительный характер. Мэрия, по его словам, может только предложить организаторам другой маршрут, но не вправе даже изменить формат мероприятия, например шествие на митинг. Он сообщил также, что в понедельник в мэрию Санкт-Петербурга будет подана заявка о проведении «Марша несогласных» 15 апреля в Северной столице.
В декабре 2006 года мэрия Москвы впервые запретила проводить «Марш несогласных» по Тверской улице, разрешив лишь провести митинг на Триумфальной площади. Инициаторы «Марша» оспорили это решение в суде. Тем не менее де-факто оппозиционное шествие состоялось: участники акции, которых насчитывалось от полутора до четырех тысяч человек, прорвали оцепление милиции и прошли от 1-й Брестской улице к площади Тверская Застава (площадь Белорусского вокзала).

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты