На своем последнем заседании Вешняков боролся с подкупом избирателей

Центральная избирательная комиссия РФ, собравшись на свое последнее заседание в нынешнем составе, приняла документ, направленный на усиление борьбы с подкупом избирателей.

В основу документа, адресованного главам избирательных комиссий субъектов РФ, легло изучение правоприменительной практики в регионах. Запрет на подкуп избирателей содержится в федеральном законе об основных гарантиях избирательных прав граждан. В том же законе понятие «подкуп» определяется как «вручение избирателям денежных средств, подарков и иных материальных ценностей, проведение льготной распродажи товаров или их бесплатная раздача».

Кроме того, к подкупу приравняются предоставление услуг безвозмездно или на льготных условиях и даже обещания передать денежные средства и другие материальные блага по итогам голосования. ЦИК отмечает, что «нередко суды по-разному оценивают сходные обстоятельства». В документе подтверждается, что меры ответственности за совершение подкупа избирателей обозначены в избирательном, административном и уголовном законодательстве. Это деяние может повлечь за собой разного рода наказание: от штрафов до отказа в регистрации кандидату или партийному списку. В самых радикальных случаях может пойти речь о судебной отмене результатов выборов.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Контакты