2006 год не принес качественных перемен в обеспечении свободы совести в России

Накануне в России был опубликован уникальный для нашей страны доклад «Проблемы реализации свободы совести в России в 2006 году», который представил информационно-аналитический центр «Сова».

В докладе рассматриваются появившиеся в течение 2006 года законодательные инициативы, касающиеся религиозных организаций, их взаимоотношений с властями всех уровней, покровительство властей по отношению к отдельным религиозным организациям, ситуация в армии и в пенитенциарной системе, злоупотребления при защите религиозных чувств и другие темы.

«2006 год не принес качественных перемен в ситуации со свободой совести в России, — отмечается в докладе. — Сохраняются и действуют сложившиеся в предыдущие годы механизмы практического ограничения права исповедовать и распространять свою веру совместно с другими».

Продолжают укрепляться формальные и неформальные преференции, которые получает Русская православная церковь (РПЦ). В частности, значительное место в докладе уделено конфликтам, связанным с попытками внедрения в школьное преподавание курса «Основы православной культуры» (ОПК).

«Особое беспокойство вызывает ситуация в Белгородской области, так как там граждане, не желающие обучать своих детей ОПК по тем или иным соображениям, связанным с религией, могут избежать этого только ценой переезда из региона», — отмечается в докладе.

Еще одной важной частью доклада является мониторинг злоупотреблений при противодействии экстремизму, жертвами которых чаще всего становятся представители «политического ислама». «Противодействие экстремизму нередко оборачивается на практике явно чрезмерными или вовсе необоснованными преследованиями и ограничениями гражданских свобод», — отмечается в докладе.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты