Деятельность НБП приостановлена

Накануне решением прокуратуры города Москвы была приостановлена деятельность национал-большевистской партии (НБП) Эдуарда Лимонова. Официальная причина — нарушение активистами партии закона «О противодействии экстремистской деятельности».

В распространенном заявлении прокуратуры указывается, что нацболов как общественную организацию уже ликвидировали 29 июня 2005 года и исключили из единого госреестра юридических лиц.

«Лимоновцам» запрещено организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации и шествия, пикетирование и другие публичные мероприятия, принимать участие в выборах и референдумах. За участие в уличных акциях нацболов могут наказать уже не штрафами, а лишением свободы сроком до четырех лет.

Лидер движения Эдуард Лимонов напрямую связывает эти действия с запланированным на ближайшее время «Маршем несогласных» в Нижнем Новгороде, Москве и Санкт-Петербурге. В городе на Неве нацболы были одними из самых активных участников шествия и вместе с еще пятью тысячами граждан неоднократно прорывали кордоны ОМОНа. «Они боятся маршей и объединения оппозиции», — уверен господин Лимонов.

«Это беспрецедентное решение, — заявил адвокат нацболов Сергей Беляк. — Но при этом оно юридически абсурдно: нельзя запретить по суду то, чего юридически не существует. Я могу предположить, что нацболов хотят полностью исключить из политического процесса. И если их колонна появится на том же «Марше несогласных», то ее положат лицом в асфальт, а лидеров движения привлекут по 282-й статье».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты