Экологи обеспокоены нарушением прав потребителей на информацию о трансгенах

В Международный день защиты прав потребителей уральские экологи требуют от властей обеспечения возможности выбора продуктов питания, не содержащих ГМО.
Уральский экологический союз, член Альянса СНГ «За биобезопасность», в Международный день защиты прав потребителей, 15 марта, направил письмо депутатам и профильным министерствам с просьбой взять под контроль вопрос об обеспечении безопасности пищевых продуктов, информировании потребителей об использовании генно-модифицированных (ГМ) продуктов на территории Екатеринбурга и Свердловской области. А также принять региональные законодательные акты, гарантирующие потребителям право выбора продукции, не содержащей трансгены.
В России активные действия по регулированию процесса проникновения ГМ-продукции уже предприняты в Москве и Белгородской области.
«Несмотря на то, что по закону России покупатели имеют право и возможность выбирать продукты, не содержащие ГМ-ингредиенты, на практике эта проблема по-прежнему не решена, — считает координатор Уральского экологического союза Ольга Подосенова. — Права потребителей на информацию повсеместно нарушаются. Мы хотим напомнить людям, что они имеют такое право, а представителям власти — что они должны обеспечить гражданам условия для реального доступа к информации о том, какие продукты употребляют и насколько это безопасно для их здоровья».
Справка: генетически-модифицированные организмы (трансгены, ГМО) — это растения и животные, в набор генов которых введен чуждый ген. В отличие от обычной селекции в ГМ-организме «скрещивают» наследственную информацию чужеродных видов: картофеля и пестицида, кролика и хлопка, рыбы и помидора.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты