Уральские чиновники повсеместно нарушают Бюджетный кодекс

Окружное управление Генеральной прокуратуры РФ подвело итоги надзорной деятельности в сфере соблюдения бюджетного законодательства. Отмечено, что в ходе повсеместно проведенных проверок в ряде территорий округа вскрыты и пресечены грубые нарушения требований Бюджетного кодекса, допущенные должностными лицами органов власти, местного самоуправления и хозяйственными руководителями, в том числе связанные с нецелевым и неэффективным использованием, а порой и хищением бюджетных средств.
Так, по требованию прокуратуры Курганской области к 3,5 годам лишения свободы осужден председатель областного совета РОСТО, который за счет средств бюджета обманным путем получил, а впоследствии приватизировал трехкомнатную квартиру.
Опротестовано распоряжение главы одного из муниципалитетов Лебяжьевского района Курганской области, незаконно израсходовавшего средства местного бюджета для приобретения служебного автотранспорта.
Также опротестован ряд нормативных правовых актов Юргамышского, Далматовского, Шумихинского, Катайского и ряда других районов, вопреки закону позволявших расходовать на посторонние цели средства резервных фондов, предназначенных для ликвидации последствий чрезвычайных и иных непредвиденных ситуаций.
Прокуратурой Тюменской области возбуждено уголовное дело в отношении главы крупного сельхозпредприятия, похитившего около миллиона рублей бюджетных средств, незаконно полученных им по подложным документам в качестве целевой субсидии якобы для приобретения удобрений и средств химической защиты растений.
По требованию прокуратуры отменены незаконные решения главы Сорокинского района той же области, в соответствии с которыми ряду коммерческих организаций были незаконно выделены средства из районного бюджета для погашения процентов по кредитному договору и пополнению оборотных средств.
В Челябинской области предан суду председатель Озерской территориальной избирательной комиссии, изобличенный прокуратурой в финансовых злоупотреблениях при проведении избирательной кампании, вследствие чего было незаконно растрачено свыше 100 тысяч рублей, выделенных из областного бюджета.
Прокуратурой Ханты-Мансийского округа направлено в суд уголовное дело в отношении руководителя Нефтеюганского департамента городского хозяйства, изобличенного в нецелевом расходовании бюджетных средств в размере 5,8 миллиона рублей.
В Ямало-Ненецком автономном округе выявлены факты незаконного выделения администрацией Тазовского района бюджетных средств ряду предприятий, имевших многомиллионную просроченную задолженность по ранее выданным кредитам и без проведения обязательной оценки залогового имущества.
Всего же в ходе проведенных в минувшем году прокурорских проверок пресечено более 4,3 тысячи нарушений требований Бюджетного кодекса.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты