Новым «Туркменбаши» объявлен Гурбангулы Бердымухаммедов

Стало известно имя нового президента Туркменистана. Как и ожидалось, им стал 49-летний Гурбангулы Бердымухаммедов.
По результатам голосования, за него проголосовали 89,23% избирателей. Информацию первых в независимом Туркменистане альтернативных выборов огласил сегодня утром председатель Центризбиркома Мурад Каррыев. ОБСЕ уже назвала прошедшие выборы «спектаклем» и «фарсом».
Все шесть кандидатов, баллотировавшихся на высший государственный пост, и еще 13 делегатов всетуркменского форума единогласно избраны в состав президиума заседания Халк Маслахаты.
После церемонии оглашения итогов состоялась инаугурация. Бердымухаммедов произнес присягу, положив руку на Конституцию Республики. С этого момента он стал президентом Туркмении сроком на пять лет. Согласно Конституции, президент одновременно является также верховным главнокомандующим и председателем кабинета министров.
Сегодня же Народный Совет вынесет решение о признании полномочий нового президента, Гурбангулы Бердымухаммедов принесет присягу на конституции Туркменистана. С этого момента он считается вступившим в должность главы государства, отмечает ИТАР-ТАСС.
Новый президент Туркмении прошел 27-летний путь от выпускника Туркменского государственного медицинского института до министра здравоохранения и медицинской промышленности, а затем и вице-премьера правительства. После кончины президента Сапармурата Ниязова по решению Государственного Совета безопасности он в течение почти двух месяцев временно исполнял обязанности президента в этот сложный для страны период.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Контакты