Есть такая партия

Политический бренд «Свободная Россия» — самый ценный из активов провинциального предпринимателя Александра Рявкина
В тесном коридоре стоит запах сандаловых палочек. На стенах — реклама чудо-косметики от Владимира Довганя и книг по трансмутации кармы. Направо — дверь в Уральский центр светоносных технологий. Налево — магазин этнических товаров. Прямо — кабинет торгового представителя компании «Дэнас МС». Заходим. Женщина в меховой шапке приценивается к электрическому прибору, который, как объясняет продавец, пробуждает «защитные силы организма». Инструкция сулит избавление от зубной боли, простатита и прочих недугов. Можно ли усилить воздействие аппарата? Пожалуйста: в ассортименте фирмы есть косметические средства и биологически активные добавки.
Это зарисовка из кабинета торгового представителя в центре Екатеринбурга. Подобных представителей у «Дэнаса МС» по всей стране тысячи. В основном это женщины лет за сорок, все они работают на основателя и совладельца компании Александра Рявкина. Или, точнее, на его брата-близнеца Сергея, потому что сам Александр вот уже два года как оставил оперативное управление бизнесом, чтобы посвятить себя более важному делу — политике.
Возможно, вы уже слышали о его новом детище — партии «Свободная Россия», которая успела поучаствовать в нескольких, региональных выборах. Какова ее идеология? Тридцатилетний политик определяет свое кредо так: он «новый правый», отстаивает интересы предпринимателей, его партия создана снизу, а не по указке Кремля, но она поддерживает президента. «Я спортсмен, ученый, успешный бизнесмен, — рассказывает Рявкин в интервью Forbes, — захотел проявить себя и в общественной деятельности, помочь другим реализоваться, и говорю это искренне».
Искренность подкупает. В 2005 году за «свободороссов» на выборах в Мосгордуму призывали голосовать писательница Мария Арбатова и журналист Максим Кононенко, создатель сайта vladimir.vladimirovich.ru. А не так давно идеологом и публичным лицом партии согласился стать Михаил Барщевский — юрист, представитель правительства в Конституционном суде, автор нескольких пьес и «хранитель традиций» в телепрограмме «Что? Где? Когда?». Еще год назад Барщевский на настойчивые просьбы Рявкина вступить в партию ответил отказом. Что изменилось с тех пор?
«Проанализировав ситуацию в стране, я понял, что у партии, нацеленной на средний класс и интеллигенцию, есть потенциал», — поясняет Барщевский.
Еще одна кадровая победа «Свободной России»: к партии присоединился совладелец «Ростсельмаша» и лакокрасочного завода «Эмпилс» Константин Бабкин (компания «Новое содружество»). Он профинансировал пару избирательных кампаний в регионах и даже сам прошел в Законодательное собрание Новгородской области.
Но региональные политические баталии — лишь тренировка. По словам Барщевского, через год партия «Свободнал Россия» намерена набрать 20% голосов на выборах в Госдуму. Чем подкреплен такой оптимизм? Попробуем разобраться, отмотав пленку немного назад.
Середина 1990-х. Россию захлестнула волна альтернативной медицины: восточные снадобья, циркониевые браслеты, приборы, воздействующие на организм слабыми токами и магнитными волнами... Например, таганрогское ОКБ «Ритм» разработало портативные медицинские аппараты «Скэнар», снимающие боль и оказывающие, если верить инструкции, профилактическое действие. Особенно хорошо приборы расходились в Екатеринбурге. «На этот город приходилось около 70% продаж, — вспоминает директор ОКБ «Ритм» Яков Гринберг. — Энтузиасты там очень активно раскручивали наш товар».
Популярность прибора оценили студент третьего курса Свердловского мединститута Александр Рявкин и его брат. И вскоре, воспользовавшись конфликтом между разработчиком и одним из производителей «Скэнаров», братья-близнецы сами разместили заказ на производство этих приборов и стали торговать ими под тем же, таганрогским, именем. Дела у молодых предпринимателей шли даже успешнее, чем у владельцев патента. Энергичные студенты организовали сеть независимых агентов по принцип

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты