Союз Правых Сил: левый поворот в никуда

Союз Правых Сил начинает глобальный «политический ребрендинг»: он перестает быть «правой» партией, ориентированной на «либеральные» ценности. Таковы основные итоги прошедшего в субботу, 16 декабря, очередного съезда СПС. Партия, еще недавно позиционировавшаяся как единственный хоть сколько-нибудь жизнеспособный «правый» проект на российском политическом поле, кардинально меняет имидж, идеологию и электоральную базу.

На смену «ценностям вестернизированного среднего класса»: неприкосновенности личности, частной собственности, свободе слова и бизнеса — пришли новые, популистские лозунги, явно позаимствованные с крайне «левого» фланга. Отныне «бывшие правые» будут бороться за «социальную справедливость», «повышение пенсий» и «достройку». По мнению лидера СПС Никиты Белых, только таким образом партия может выжить.

Нынешний «левый поворот» не случаен. О том, что партия находится в глубочайшем кризисе, последние три года не говорил только ленивый. После сокрушительного провала на выборах 2003 года стало понятно, что без административного ресурса партия, ориентированная на «правый» электорат, не имеет шансов на прохождение ни 5%-го, ни тем более 7%-го барьера. Её электоральная база оказалась слишком узка: класс высокооплачиваемых менеджеров и предпринимателей остается малочисленным и политически аморфным, мобилизация его на выборы стала нерешаемой задачей. На глазах рассыпались и казавшиеся такими прочными связи с крупным бизнесом: после того, как отцы-основатели СПС потеряли всякое влияние в московских кабинетах, они перестали быть интересными в качестве лоббистов, а «политическая мода» заставила бизнес повернуться в сторону совсем иной партийной силы. Уход с политической арены ярких лидеров, таких как Немцов, Хакамада, Чубайс и Гайдар, и замена их откровенно тусклым Никитой Белых погасили и без того не слишком высокий интерес к «правым», а каждое новое поражение на региональных выборах только закрепляло за СПС имидж законченных неудачников.
Нельзя сказать, что Союз Правых Сил не предпринимал попыток исправить положение: за последние три года партией было испробовано множество способов вернуться на политический олимп — начиная от перетасовки лидеров и заканчивая вынужденным союзом с «Яблоком». Не помогало ничего, выборы проигрывались одни за другими. На этом фоне преодоление 7%-го барьера на выборах в Пермском крае могло показаться партии, и особенно её лидеру Никите Белых, настоящим прорывом, единственным светлым пятном в долгой цепи неудач. Понятно, что единственный позитивный опыт было решено принять на вооружение.

Трагедия СПС заключается в том, что, по большому счету, выборы в Перми выиграл не Союз Правых Сил, понимаемый как праволиберальная партия, а административный ресурс Никиты Белых, помноженный на несколько откровенно чуждых «правым» популистских лозунгов, таких как увеличение пенсий и социальная поддержка малоимущих, использованных на выборах буквально от безысходности, в экспериментальных целях.

Однако итоги выборов в Перми, похоже, вызвали у лидеров партии эйфорию и своеобразное «головокружение от успехов». В первую очередь это, по-видимому, касается Никиты Белых, которому кампания на родине впервые дала возможность почувствовать себя не «зиц-председателем» партии, а реальным участником политического процесса. Сложно судить о том, насколько это внутреннее чувство соответствует действительности (по сообщению очевидцев, наиболее ответственные моменты кампании финансировались напрямую из закромов Анатолия Чубайса, минуя Никиту Белых). Тем не менее только верой в собственную «харизму» и непогрешимость можно объяснить его стремление возглавить одновременно 14 списков на региональных выборах в марте 2007 года, а также отказ от складывавшейся годами идентичности СПС в пользу весьма расплывчатых обещаний «достройки».
Сам по себе термин «достройка», принятый на съезде в качестве основного лозунга предстоящей кампании, не вызывает у экспертов ничего, кроме недоумения. Большей части электората он просто непонятен и<

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты