ЗАО «УК «Новый град» должно выплачивать дольщикам «неустойку»

Политсовет, 05.12.2006. Как стало известно ИА «Политсовет», строительная компания ЗАО «УК «Новый град», затягивающая сроки сдачи объекта жилой недвижимости в эксплуатацию, должна будет выплатить дольщикам «неустойку».
Сегодня положение дольщиков ЗАО «УК «Новый град» прокомментировал начальник отдела имущественно-земельных отношений группы компаний «ИНТЕЛИС» Евгений Рябошапко.
«В ситуации, когда строительная компания затягивает сроки сдачи объекта жилой недвижимости в эксплуатацию, соинвесторам необходимо выбрать тактику выжидания. Дело в том, что если соинвестор подаст в суд на застройщика до ввода дома в эксплуатацию и оформления права собственности на квартиру, то можно не получить ни квартиры, ни неустойки, — отметил Евгений Рябошапко. — Поэтому следует обращаться в районный суд только после получения свидетельства о праве собственности и ключей».
Е. Рябошапко также отметил, что ст. 401 Гражданского кодекса РФ гласит, что лицо, не исполнившее обязательства по договору или исполнившее их ненадлежащим образом, несет за это ответственность. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. Как заметил Е. Рябошапко, ст. 28 закона о защите прав потребителей тоже на стороне дольщиков. В ней, в частности, есть следущее: «В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере 3% цены выполнения работы (оказания услуги)».
«Застройщик в силах доказать срыв сроков окончания строительства непредвиденными или форс-мажорными обстоятельствами, а вот почему темпы регистрации прав собственности растягиваются с одного до шести месяцев — объяснить не могут. Специфику подобных дел знают в региональных организациях по защите прав потребителей и юристы по недвижимости. Как правило, выплата неустойки по судебному решению составляет примерно 50% от суммы инвестиционного договора», — сообщил Е. Рябошапко.
«На положительном решении районного или городского суда дело не заканчивается. Скорее всего, строительная компания будет обещать истцам перечислить денежные средства, но только слаженная работа юристов и службы судебных приставов позволяет соинвесторам добиваться справедливости», — отметил в заключение Евгений Рябошапко.
Напомним, что строительная компания ЗАО «УК «Новый град» имеет просрочки по сдаче в эксплуатацию объектов недвижимости сроком свыше 5 лет.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты