ТФОМСы ждут проверок ФСБ

Политсовет, 17.11.2006. Вчера стало известно о крупном коррупционном скандале в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС). По подозрению во взяточничестве и нецелевом использовании бюджетных средств задержаны директор фонда Андрей Таранов и его заместитель Дмитрий Усенко. Обыски также прошли в дистрибуторских компаниях, которые являются партнерами фонда по реализации госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. Эта программа является одним из главных проектов Михаила Зурабова на посту министра здравоохранения и социального развития.
Уголовное дело на чиновников федерального фонда Генпрокуратура возбудила на основании результатов проверки Счетной палатой.
Проверяющие обнаружили «нарушения финансовой дисциплины».
Счетная палата направила руководству ФОМС официальное представление о необходимости устранить выявленные нарушения. Получил такое представление и глава министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, курирующий работу фонда. Тогда же было возбуждено и уголовное дело — сначала по 285-й статье УК («Нецелевое использование бюджетных средств»), затем к этой статье добавились 291-я («Дача взятки») и 290-я («Получение взятки организованной группой»). Подозреваемыми по делу стали директор ФОМС Андрей Таранов и его заместитель Дмитрий Усенко.
Во вторник были проведены обыски и выемки документов в центральном офисе ФОМС, а также в восьми его региональных отделениях. Следственные действия прошли и в Росздравнадзоре, подведомственном минздравсоцразвития. По итогам обысков следователи прокуратуры задержали Андрея Таранова и Дмитрия Усенко. Вчера их доставили в Басманный райсуд, который должен был санкционировать арест подозреваемых. Однако адвокаты господ Таранова и Усенко заявили, что не успели ознакомиться с материалами обвинения, и попросили перенести слушания для подготовки позиции защиты. Суд удовлетворил ходатайство защитников и перенес рассмотрение вопроса об избрании меры пресечения на субботу.
«Пока проверок со стороны ФСБ у нас не было, но уже предупредили, что будут. Так что — ждем», — заявили сегодня ИА «Политсовет» в московском территориальном ФОМСе.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты