Госдума не будет отменять выборы мэров

Политсовет, 08.11.2006. Как сообщает влиятельное сетевое издание «Газета.Ру», накануне совет Госдумы отложил первое чтение законопроекта о назначении мэров региональных столиц.
Напомним, что поправка в закон о местном самоуправлении была внесена две недели назад и предусматривала упразднение должности выборных мэров в столицах российских регионов, с формальной точки зрения не нарушая статью Конституции, гарантирующую гражданам право на местное самоуправление. На минувшей неделе законопроект о фактической отмене выборов мэров одобрил комитет, и он уже был включен в повестку пленарного заседания палаты 8 ноября, которую во вторник раздали на президиуме фракции «Единая Россия». Депутат Государственной Думы Мокрый коротко сообщил накануне, что первое чтение законопроекта откладывается. При этом срок оказался не определен. Мокрый причин не пояснил и от дальнейших комментариев отказался.
Напомним, что сама инициатива встретила серьезное сопротивление мэров.
Напомним, что ранее лидер партии «Единая Россия», председатель Госдумы Борис Грызлов фактически дезавуировал инициативу своих коллег-депутатов о назначении глав городов.
«Мы считаем, что та процедура, которая действует сегодня, то есть избрание мэров, должна сохраниться. Это наша принципиальная позиция», — отметил Борис Грызлов.
Таким образом, Грызлов «унял прыть» нескольких наиболее ретивых «единороссов», выступивших не так давно с инициативой, предусматривающей фактическую отмену выборов мэров региональных столиц на процедуру назначения. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель также поддержал данный законопроект. Наблюдатели отмечают, что сейчас Россель в очередной раз оказался в положении побежавшего впереди паровоза. Теперь губернатору, очевидно, придётся вновь оперативно поменять своё мнение, чтобы соответствовать «генеральной линии партии».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты