Партии борются за избиркомы

25 декабря объявлена дата следующих выборов в Госсобрание - Курултай Республики Башкортостан. Депутатов законодательного органа власти республики третьего созыва будут избирать 16 марта, как всегда, в воскресенье.

Как сообщила в интервью ИА «Башинформ» заместитель председателя ЦИК РБ Марина Долматова, закон предписывает, что до 26 декабря ЦИК РБ должен сформировать территориальные избирательные комиссии.

В соответствии со статьями 22, 24, 29, 85 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Центральная избирательная комиссия Республики Башкортостан на своем заседании еще 21 октября 2002 года утвердила перечень территориальных избирательных комиссий и их численный состав. Таким образом, предстояло сформировать 69 территориальных избирательных комиссий по 9 членов в каждой.

В соответствии со статьей 22 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Федеральным законом «О политических партиях» в сроки, установленные комиссией (с 1 по 30 ноября 2002 года), были собраны предложения шести избирательных объединений, избирательных блоков, выдвинувших федеральные списки кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

Предложения подали КПРФ – 68, СПС - 34, «Единство» («Медведь») – 69, «Отечество – Вся Россия»- 69, «Яблоко» – 57, «Блок Жириновского»- (50). Все документы были оформлены ими в соответствии с законодательством и рекомендациями Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Предложения для 17 территориальных избирательных комиссий поступили от трех или четырех избирательных блоков, избирательных объединений, имеющих фракции в Государственной Думе. Для 26 территориальных избирательных комиссий предложения поступили от всех шести.

Предложения поступили также от региональных отделений политических партий «Единство и Отечество»- Единая Россия» (69), Народной партии Российской Федерации (57), Аграрной партии Российской Федерации (7), Российской партии труда (1).

В соответствии с Федеральным законом поступили предложения от территориальных избирательных комиссий предыдущего состава (59), избирателей, собравшихся по месту работы (86), по месту жительства (7), от районных Советов (5). Таким образом, в формировании ТИКов активное участие принимала общественность, все ветви власти, граждане.

Кандидатуры рассматривались в порядке поступления, но учитывался приоритет предложений, поступивших от избирательных объединений, избирательных блоков, допущенных к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе, далее - от политических партий, далее – от территориальных избирательных комиссий предыдущего состава и избирателей по месту работы, по месту жительства.

По каждой комиссии одновременно рассматривались кандидатуры председателей. По данному закону их должны утверждать в ЦИК РБ. Для этого была создана рабочая группа.
Рабочая группа внесла на рассмотрение ЦИК РБ 20 декабря следующий порядок.
Сначала утвердить составы территориальных избирательных комиссий, в которых число предложений от инициаторов выдвижения совпало с числом членов комиссии (9), назначить председателей этих комиссий. Так и было сделано.

Далее рассматривались в порядке, установленном Федеральным законом, предложения по территориальным избирательным комиссиям, где число предложений превышало число членов комиссии.

Таким образом, рабочая группа предложила, а члены ЦИК РБ утвердили из числа предложенных кандидатур сначала территориальные избирательные комиссии всех районов республики, а также городов Межгорья, Нефтекамска, Октябрьского, Салавата, Сибая, Стерлитамака; объединенных территорий: Баймакского района и города Баймака, Белебеевского района и города Белебея, Бирского района и города Бирска, Благовещенского района и города Благовещенска, Давлекановского района и города Давлеканово, Дюртюлинс

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Контакты