«Единой России» придется уступить дорогу

Слияние «пенсионеров» с Партией жизни не сулит «Единой России» ничего хорошего
Теперь можно даже и не сомневаться – политическая система в стране будет о двух головах. После того как Партия пенсионеров дала принципиальное согласие на слияние с Партией жизни и «Родиной», создание еще одной суперпартии в противовес «Единой России» стало вопросом времени. Пока ситуация в регионах напоминает сюжет пивного ролика «А мужики–то не знают» – ни один из трех участников будущего альянса так и не получил индульгенцию от произвола местных властей. Но все изменится, когда до региональных чиновников дойдет значимость последних маневров на политическом поле. И тогда непростые времена настанут для «Единой России».

Радостную весть о начале переговоров между Российской партией пенсионеров (РПП) и Российской партией жизни (РПЖ) спикера Совета Федерации Сергея Миронова разнесла на этой неделе «Независимая газета». Радостной эта новость была хотя бы потому, что за последние полторы недели обе партии – и в особенности «пенсионеры» – всех измотали, комментируя слухи о своем объединении. О том, что партии могут слиться, впервые заговорили после того, как в середине августа президент неожиданно встретился с лидером РПП Игорем Зотовым. Поскольку до этого Владимир Путин в особой любви к российским партстроителям замечен не был, а последняя подобная встреча – с председателем «Родины» Александром Бабаковым – закончилась объединением «Родины» и РПЖ, слухи показались наблюдателям правдоподобными. Убедить не удалось разве что самих «пенсионеров». Особенно категоричен был замруководителя центрального исполнительного комитета РПП Владимир Воронин. Он объявил политическую самостоятельность «стратегической задачей» партии и пообещал, что она пойдет на выборы в Думу самостоятельно. А сам Зотов в интервью изданию «Газета» даже не исключил объединения левых сил на базе «пенсионеров».

Однако в четверг главный «пенсионер» страны в интервью «Независимой газете» уже допускал объединение с РПЖ, причем в самом ближайшем будущем. Что же заставило пенсионеров забыть о свободе? Миронов утверждает, что историческая встреча с главой «пенсионеров» продолжалась всего два часа. Известны и примерные аргументы, которые использовал лидер партии. Как объяснил спикер Совета Федерации, на встрече обсуждались «вопросы реальной политической жизни». Другие подробности не приводятся, да они и не нужны – несколькими днями ранее на сайте Партии жизни появилась стенограмма мартовского выступления замглавы президентской администрации Владислава Суркова перед партактивом РПЖ. Как следует из документа, именно к Партии жизни главный российский партстроитель обратился с просьбой отрастить Кремлю левую ногу, на которую тот мог бы переступить, когда «затекает» правая. Перед отращиваемым органом стоит и другая – не менее важная – задача: «ноге» следует «потоптать» тех, кто уже присутствует в левом спектре: КПРФ и ЛДПР.

Идея левой альтернативы родилась не сегодня, однако ее предыдущая реинкарнация в «Родине» обернулась для Кремля кошмаром. Переманив у коммунистов националистически настроенных патриотов, детище Глазьева–Рогозина вышло из–под контроля. Вернуть «Родину» из оппозиции удалось лишь после того, как были отстранены от руководства оба лидера, а областные избиркомы поставили на поток снятие партии с выборов. Сейчас «Родина» уже не та. Новый лидер Александр Бабаков решительно открещивается от знаменитого ролика с арбузными корками и призывает не спекулировать на национальном вопросе. Эти метаморфозы не остались незамеченными, о чем свидетельствует недавнее приглашение Бабакова в Кремль.

Похожие изменения произошли и в Партии пенсионеров. Ее бывший лидер – Валерий Гартунг – был в октябре прошлого года отстранен от руководства – как говорят, не без помощи свыше. Партия споткнулась о собственный высокий рейтинг (в некоторых регионах в прошлом году РПП даже обошла ЕР). Говорят, что Кремль вмешался в ход событий после того, как не смог убедить Гартунга в необходимости «притормозить» и не

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты