Сергей Миронов: Создание второй системообразующей партии на базе РПЖ и «Родины» — это благо для партийной системы страны

Решение об объединение «Российской партии жизни» (РПЖ) с «Родиной», а также информация о встрече ее актива с заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым вызвали в российских СМИ массу комментариев, прогнозов и выводов. Что из этого соответствует действительности, что является вымыслом и что еще не стало достоянием прессы, — лидер РПЖ, председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов рассказал корреспонденту «ИНТЕРФАКСА» Гульнаре Хасановой.
— Сергей Михайлович, сегодня в обществе идут активные дискуссии по поводу того, какая все-таки партийная система нужна России —многопартийная или двухпартийная как, к примеру, в США или Великобритании. Лично для вас какой вариант более предпочтителен?
— Если сама жизнь, не по чьей-то указке сверху, приведет нас к двухпартийной системе, это будет неплохо. Но я сторонник существования многопартийной системы и пусть в стране действуют не две-три партии, а шесть и более, и пусть сама жизнь все расставит по своим местам, и сами люди определятся по поводу того или иного политического расклада. Чем больше партий, тем лучше. Это не дает возможность партиям почивать на лаврах или просто дремать.
Сам факт, появления на политической арене второй после «Единой России» объединенной силы в лице Российской партии жизни и партии «Родина» это несомненное благо для страны. Потому что уповать на административный ресурс, как это делают единороссы считая, что они такие великие, потому что их такими назначили пагубный путь. «Единая Россия» должна доказывать свои преимущества в конкурентной борьбе, доказывать, что она лучше других и, что именно ее идеи, если они конечно есть, востребованы обществом.
Мы же в свою очередь будем доказывать, что мы лучшее и что наша политическая платформа более привлекательна для избирателей. Такая борьба сделает «Единую Россию» по настоящему живой партией, и она не будет забюрокрачена, словно в коконе. С нашим объединением этой партии теперь придется живо реагировать и что-то в ответ противопоставлять, когда мы будем вносить какие-то новые предложения или свежие идеи.
Я вообще считаю, что создание такой второй системообразующей партии на базе РПЖ и «Родины» — это благо для партийной системы страны в целом и для «Единой России» в частности. Заметьте, сразу после нашего объединения со стороны единороссов последовал незамедлительный ответный шаг. Они вдруг вспомнили, что есть такая Российская промышленная партия и объявили, что она войдет в состав «Единой России». То есть уже начались элементы конкурентной борьбы. Это нормальный посыл, хотя единороссы сейчас может, и нервничают, потому что до нас они ощущали себя очень комфортно и жили во имя каких-то своих политических целей.
Выскажу парадоксальную мысль, если у нас с объединительным процессом все получится (а у нас получится), как задумано, то это станет залогом сохранения в обозримом будущем «Единой России» как политической партии. Если бы мы не начали этот процесс, то рано или поздно единороссы, как партия, ушли бы в небытие, так уже было в нашей новейшей истории к примеру с также опиравшейся на административный ресурс партией «Наш дом Россия». Они в «Единой России», может этого еще не осознают в полной мере, но мы-то понимаем, что конец был бы именно таким.
— На мартовской встрече с руководителями и региональным активом РПЖ заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков говорил образно о необходимости формирования «второй ноги», на которую можно переступить, если затекла первая. После обнародования факта этой встречи в СМИ вас и «родинцев» стали называть очередным «кремлевским проектом». Насколько это утверждение Сергей Михайлович соответствует действительности?
— Сразу хочу подчеркнуть, что мы ни какая ни кремлевская партия и никакой ни кремлевский проект. То о чем говорил Владислав Юрьевич (Сурков) по поводу «второй ноги» это четкий сигнал того, что как минимум пришло время уйти от монополизма одной партии в лице «Единой России» и что в стране должна быть нор

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Контакты