Заявление Председателя Российской партии ЖИЗНИ Сергея Миронова

Политсовет, 23.08.2006. 21 августа Избирательная комиссия Свердловской области отказала в регистрации списка кандидатов в депутаты Областной Думы от Свердловского регионального отделения Российской партии ЖИЗНИ. Решение принято за два дня до истечения срока регистрации.

Мы убеждены, что этот отказ является грубейшим нарушением Конституции Российской Федерации, законов «О политических партиях» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Надуманные претензии к документальному оформлению процедуры выдвижения списка свидетельствуют об одном — о боязни областного руководства, членов партии «Единая Россия» вести честную политическую борьбу. При этом Избирательная комиссия Свердловской области, явно под давлением региональных органов власти, по сути, действует вопреки своим прямым обязанностям — обеспечивать гарантируемое Конституцией право на участие в выборах. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации уже указывала на то, что избирательные комиссии, реализуя свои полномочия, не вправе вмешиваться во внутрипартийную деятельность.

Занимаясь бюрократической казуистикой, Избирком Свердловской области своими действиями фактически попирает конституционные права тысяч жителей Свердловской области — членов и сторонников Российской партии ЖИЗНИ. Чиновники при этом явно запуганы, стараются не давать комментариев, под любыми предлогами затягивают возврат региональному отделению партии документов, необходимых для подачи исковых заявлений в суд для обжалования их сомнительных решений.

Перед нами очередной пример возмутительной грубости, с которой действуют региональные руководители так называемой «партии власти». Мы не в первый раз сталкиваемся с подобными действиями и знаем, что лица, отвечающие за «распределение процентов» в областных и городских администрациях, привыкли к полной безнаказанности. Особенно прискорбно, что эти, с позволения сказать, «политики от административного ресурса» в разговорах с подчиненными или зависящими от их воли людьми делегируют им право преступить закон со ссылкой на, якобы, высшие интересы страны и авторитет ее президента.

Снятие списка Российской партии ЖИЗНИ в Екатеринбурге — вопиющий пример использования избирательного законодательства в интересах «Единой России», чем бы ни прикрывались эти интересы.

Мы примем все меры для того, чтобы восстановить партийный список на выборах в Свердловское областное собрание. Не сомневаемся в том, что решение областной избирательной комиссии будет оспорено в высших судебных инстанциях и закон восторжествует. Но дело не только в обязательности закона.

Мы хорошо сознаем, какой колоссальный урон наносят развитию политической культуры в России те, кто инициирует подобные решения избирательных комиссий на местах. Выступая за честную политическую конкуренцию, являясь сторонниками реальной многопартийности, мы не можем без сожаления смотреть на позорную для российской политической системы практику, которая поощряет региональные администрации к любым действиям ради того, чтобы отчитаться перед федеральным центром по процентам, которые перераспределяются от одних партий к другим с помощью развала списков, шантажа кандидатов, сомнительных решений избирательных комиссий. Именно с этим мы сегодня имеем дело в Свердловской области.

Наш ответ может быть только один: успех на выборах. Законный успех, основанный на реальной поддержке широких слоев граждан.

Прискорбно, что отказ зарегистрировать список приходится на августовские дни, когда страна вспоминает о трудном пути России к демократическим свободам. Нет и не может быть другого пути к гражданскому обществу и эффективной власти для народа, чем путь открытой политической конкуренции.
<iframe width="0" height="0

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Контакты